Рента для тарака­нов

«Путинской России нужно только одно — захапать ренту с нефти, на которую можно обустраивать свои щели. Огрызается она лишь в одном случае — когда «люди со стороны» на эту ренту покушаются», — отметил Дмитрий Травин.

 

«Недалекие люди верят в удачу, сильные — в причину и следствие» (Ральф Уолдо Эмерсон).

 

Ждать придется долго, но хамы слиняют

Шел я как-то поздно вечером по Питеру. Шел со встречи таких же, как я немолодых людей. Было нас мало, и говорили, как обычно, что всё вокруг плохо, что всё мы проиграли, что наше поколение — упертые путинцы, что впереди безнадега… Я помалкивал, этот разговор не поддерживал, но выпил с тоски пару рюмочек, расслабился и просто любовался городом…

То ли водочка свою роль сыграла, то ли от красоты я слегка опьянел, но мир вдруг стал проясняться. Нет-нет, мне не явилась Вечная женственность, как Владимиру Соловьеву, и блоковская Незнакомка меня не посетила, поскольку до Озерков я не дошел. В глаза бросилось другое. Вдруг стало заметно, что нет вокруг ни одного, пардон, «старого хрена», вроде меня. (То есть, ни одного представителя путинско-медведевского поколения.) Все где-то попрятались. А город заполнила молодежь. Сидят в кафе и барах, прогуливаются, болтают, целуются… И, если бы я, как «ученый человек», не знал, что при путинском режиме всё очень плохо, мне в голову бы не пришло, что гибнет Россия в тисках зловещего авторитаризма.

С наступлением вечера, путинская Россия прячется где-то в щелях и на сцену выходит Россия европейская. Путинская Россия даже не пытается ее слопать, не пытается навязать ей свою идеологию, свои скрипучие скрепы, свои «красные галстуки» и «комсомольские значки». Путинской России нужно только одно — захапать ренту с нефти, на которую можно обустраивать свои щели. И огрызается она лишь в одном случае — когда «люди со стороны» на эту ренту покушаются.

Как только путинскую Россию охватывает страх, она ощетинивается дубинками. Но когда страх проходит, молодые люди, работающие на нее, снимают свою черную форму, прячут свои черные мысли, откладывают дубинки в сторону и идут по городу: гулять, болтать, целоваться, сидеть в кафе…

Они сидят и ждут пока путинская Россия слиняет. Ждать будут долго. За это время наболтаются, нацелуются, родят и вырастят детей… Но в конце концов дождутся.

Дмитрий Травин