Режимы крепчают от преступлений

«Нет, ребята, так не бывает. Так это не работает. Режимы никогда не падают под тяжестью собственных преступлений. Они под этой тяжестью только укрепляются. И чем больше этих преступлений и чем они чудовищнее, тем крепче режим», — утверждает Даниил Константинов.

В иллюзии спасения нет

С грустью прочитал заметку одного либерального оппозиционного публициста о том, что «российской оппозиции можно расслабиться», поскольку «Путин все сделает сам». (Т. е. ускорит падение своего режима, из-за собственной некомпетентности. — Прим. ред.)

Вот он — символ веры значительной части российской либеральной интеллигенции, которая уже много лет ждет, когда «режим падет под тяжестью собственных преступлений».

Нет, ребята, так не бывает. Так это не работает. Режимы не падают под тяжестью собственных преступлений. Они под этой тяжестью укрепляются. И чем больше этих преступлений и чем они чудовищнее, тем крепче режим.

Режимы рушатся по другим причинам. Некоторые разваливаются от дряхлости. Другие под ударами извне, в том числе «под тяжестью» прямой военной интервенции. Но точно не под «грузом собственных преступлений».

Думаю, что реальная причина таких настроений, которые я описал выше, лежит в психологической плоскости. Когда люди осознают, что привычными, относительно безопасными методами «борьбы» они ничего добиться не могут, а переходить к другим методам уж очень не хочется (да уже и не можется), возникает желание прибегнуть к спасительной иллюзии, свято уверовав, что можно «расслабиться и ничего не делать», ибо условный Путин «все сделает сам».

По сути, эта психология является вариацией старых русских сказок про Иванушку дурачка и золотую рыбку, в которых можно лежать на печи и решать любые задачи посредством магических ритуалов.

Даниил Константинов