По рецептам крымских татар

Вопреки трагической судьбе крымско-татарского народа, в его памяти бережно хранятся старинные кулинарные рецепты, вкуснейшие национальные блюда, которые впервые оказавшись на русском столе, в качестве гостей, непременно находят своих любителей, и уже навсегда остаются на нем полноправными хозяевами, украшая собой каждое праздничное событие.

Ознакомившись с приведенными здесь рецептами, вы поймете, что приготовить их совсем несложно, однако, для того, чтобы блюда получились непревзойденными по вкусу, есть древний татарский секрет: все ингредиенты должны быть только самые качественные, отборные, а каждое блюдо должно быть приготовлено «с душой».

Чебуреки

Если вы приготовите их по рецепту крымских татар, вы никогда не будете покупать их в сети быстрого питания.

Вначале приготовьте тесто: возьмите килограмм муки, замешайте его со стаканом подсоленной воды. Укутайте кастрюлю и оставьте ее в покое на полчаса. Займитесь фаршем. Когда время выйдет, сделайте из теста палку и нарежьте ее кусочками, толщиной по 3-4 см., присыпьте их мукой и аккуратно раскатайте в кружочки.

Для чебуречного фарша понадобится 1 кг баранины и 200 г свиного сала. Пропустите их через мясорубку. Добавьте к ним соль и черный перец. Натрите один помидор. Нашинкуйте луковицу. Фарш тщательно перемешайте, скатайте в шарики.

Лепятся крымские чебуреки так: положите фарш на одну половинку теста, а второй прикройте и плотно сомкните; затем немного подкрутите края (так же, как у русского вареника).

Наполните сковороду растительным маслом, доведите его до кипения. Обжаривать чебуреки следует по одному, переворачивая с боку на бок. Как только чебурек стал золотистым, кладите его на блюдо.

Сопровождайте чебуреки не слишком тонким красным вином. Оно не должно бояться жира и активных кисло-сладких тонов. Рекомендуется сира, гарнача, таннат и другие танинные, пряные и фруктовые — резкие, грубые и насыщенные.

Азу

Пожалуй, это наиболее популярное блюдо современной крымско-татарской кухни.

Хорошо промытое свежее мясо нарежьте узкими полосками и слегка обжарьте в растительном масле, в толстостенной кастрюле. Добавьте к нему нарезанный колечками лук и обжаривайте, пока он не приготовится. Добавьте мелко нарезанные огурчики, немного бульона и томатной пасты. Тушите до тех пор, пока не приготовится мясо.

На сковороде, в растительном масле, обжарьте картофельную соломку. Не доводя ее до готовности, переложите в кастрюлю к тушеному мясу. Порежьте мелко чеснок, добавьте его вместе с черным перцем и лавровым листом. Посолите. Доведите до окончательной готовности, осторожно перемешивая.

Опытные рестораторы советуют: пока готовится азу, предложите своим гостям «пармскую нарезку» с дынькой или инжиром, и вино, затем подайте азу и чай, а после — сырную тарелочку и вино. В финале банкета, на десерт, — натуральный кофе и коньяк.

Плов по крымско-татарски

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками. Толстостенную кастрюлю раскалить на большом огне, а затем, довести в ней масло до кипения. В нем следуем обжарить мясо, до образования золотистой корочки. Добавить колечки лука и нарезанную соломкой морковь. Посолите, поперчите, и, постоянно перемешивая, доведите до почти полной готовности.

Сверху, на мясо, положите промытый рис. Но не смешивайте его с мясом и овощами! Наполните кастрюлю водой так, чтобы она поднималась над рисом на 2-3 см. Готовьте на большом огне, пока вода полностью не выкипит из кастрюли. Затем, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Как только рис будет готов, выключите огонь и дайте блюду постоять под крышкой минут десять. Перед подачей на стол, блюдо следует хорошенько перемешать.

Как выбирать мясо

Свежее мясо для блюд крымско-татарской кухни приобретайте на рынке, только у надежного продавца.

Имейте в виду, что свежая говядина — красного цвета, баранина чуть темнее. Свинину покупайте розовую, а телятину — насыщенно-розовую. Цвет свежего мяса должен быть ровным, без темных или зеленоватых пятен.

Если запах свежего мяса неаппетитен и вызывает у вас сомнения — покупка отменяется!

Поверхность мясного куска, после нажатия на него, должна сразу же восстанавливаться. Если мясо несвежее, то на нем остается выемка от пальца.

На срезе кусок мяса должен выглядеть влажным, а не мокрым.

Приходите на рынок рано утром, когда туши только что разделаны — к обеду поверхность мяса уже обветрится!

Мария Степанова