Переучредить — создать заново и снизу

«Надо дать людям свободу выбора. Но не свободу выбрать лидера. А свободу переучредить российское государство, создать его заново и снизу. И сделать это можно только одним путем: путем созыва Учредительного Собрания», — написал Зиновий Каменев.

Почему не стоит сладостно ненавидеть отчизну

Нынешняя Россия — отнюдь не республика и не федерация, хотя именно такое государственное устройство прописано в ее Конституции. А не республика она и не федерация потому, что президентская власть, как она описана в Конституции — это власть не президента, а какого-то плебисцитарного монарха. Самовластие первого лица с истинной федерацией и республиканскими ценностями несовместимо. И с гражданскими свободами, как выяснилось в ходе путинского двадцатилетия, тоже.

Что же делать? Имеем ли мы перед собой неразрешимый парадокс? Да нет, он достаточно просто разрешим.

Надо просто дать людям свободу выбора. Но не свободу выбрать себе лидера, что мы по неопытности сотворили в 1991 году. А свободу переучредить российское государство, создать его заново и снизу.

И сделать это можно только одним путем: путем созыва Учредительного Собрания.

При этом, с самого начала необходимо заложить в законодательство о выборах такого собрания положение о праве любого региона НЕ участвовать в выборах такого собрания и начать таким образом процедуру развода с новым российским государством. Разумеется, пока Учредительное Собрание не закончит свою работу принятием новой конституции, должно сохраняться право такого региона передумать и послать своих представителей в Учредительное Собрание. При наличии ясно выраженной воли большинства жителей.

Таким образом, мы получим шанс вместо неконтролируемого распада всего и вся, дать людям и свободу, и мир вместо войны, и отказ от аннексий и контрибуций. И независимость тем, кто действительно этого хочет. Как по мне, так это лучше любых истерик. Мне в отличие от автора известного стихотворения, ненавидеть свою отчизну и желать ее уничтожения отнюдь не сладостно.

Легкий ли это путь? Отнюдь. Это истерить о насильственном распаде страны легко.

Создавать же новую демократическую федеративную парламентскую республику, которая, как я надеюсь, получится в итоге создания новой конституции Новой России — это мучительный труд. Между прочим, не стоит забывать и того, что, невзирая ни на какие люстрации, в состав Учредительного собрания могут придти и такие силы, которым пересборка государства будет не по нутру. Это могут быть и те, кому все еще хочется, чтобы «при них было все, как при дедушке». Так и те, кто похуже. Опасаясь такого, Плеханов в свое время предположил, что революционеры должны такое собрание разогнать. Ленин и воспользовался советом своего бывшего старшего товарища и учителя. Нет, такой вариант нам не подходит. Надо уметь добиваться большинства в парламентской борьбе.

Зиновий Каменев (в сокращении)