Сырье для экспери­ментов

«Когда сопротивление людей будет сломано, когда они согласятся на то, что над ними могут проводить любые по степени риска эксперименты, возможно, что они же и будут оплачивать эти опыты над собой», — предположил Эль Мюрид.

 

«Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит» (Гиппократ).
«Не знаю, что лучше — зло ли, приносящее пользу, или добро, приносящее вред» (Микеланджело).

 

Платные опыты над собой: будущее или настоящее?

«Я считаю, что люди должны платить за вакцинацию. Будет очень дорого вакцинировать даже 60% жителей России», — заявил профессор, доктор медицинских наук РНИМУ им. Н. И. Пирогова, пульмонолог, терапевт Александр Карабиненко.

При этом профессор не отрицает, что последствия вакцинации сегодня неизвестны. Он прямо говорит о том, что неизвестно, какие осложнения могут ожидать вакцинированных через годы. Однако полагает, что риск смерти «тысячи на миллион» вполне оправдан.

Идея платной вакцинации сильно напоминает анекдот, когда жителям предложено самостоятельно прибыть на место повешения. Со своими табуретками и веревками. Хотя нет такого анекдота, который не был бы воплощен в нынешней России. У нас абсурд давно стал нормой.

Однако вряд ли режим пойдет на платную вакцинацию, по крайней мере пока. Задача — сломить сопротивление людей и заставить их пойти на неизвестную по степени риска медицинскую процедуру. При этом сами врачи, включая и врачей от политики вроде процитированного Карабиненко, не отрицают, что последствия и осложнения носят неизвестный характер.

Потом, когда сопротивление будет сломано, когда люди согласятся на то, что над ними могут проводить любые по степени риска эксперименты — возможно, что они же и будут оплачивать эти опыты над собой.

Карабиненко здесь демонстрирует лояльность режиму и забегает немножечко вперед в надежде, что усердие будет замечено и отмечено. Не более того.

Эль Мюрид