Пропаганде свойст­венно ошибаться

«Нужны очень большие, специфические сведения. За докторской подготовкой, за знанием физиологии или хирургии не спрячешься. Если выяснится, что этот тип вакцин был ошибкой, то никто из пропагандистов за это не ответит», — утверждает Александр Невзоров.

 

«Лучший врач тот, кто знает бесполезность большинства лекарств» (Бенджамин Франклин, политик, философ, писатель).

 

Авторитетов нет, плющить некому

Вот кто уж играет «антиваксерам» на руку и добавляет миллионы сторонников, так это всякие там Леонтьевы, Вассерманы, Жирики с их злобой и их наглостью и их снобизмом маленьких опричников, которые от лица власти командуют и объявляют быдлом, скотом и баранами.

Был бы в России какой-то настоящий, солидный медицинский авторитет, который мог бы расплющить доводы «антиваксеров» своим мнением, все было бы понятно. Но в России все специалисты, честно говоря, очень средней руки. Нобелевских лауреатов, мнение которых можно было бы воспринять, как руководящее и направляющее, нет.

Понятно, что иммунология — это жутко сложная, запутанная, кошмарная штука, очень противоречивая, более того, еще постоянно обновляющаяся и подпитывающаяся. На овладение даже азами иммунологии нужно как минимум лет пять. С вирусологией попроще. Но она тоже очень объемная. Даже изучив основы этих наук, вы в лучшем случае превращаетесь в такого небольшого середнячка, который тоже еще не имеет никакого права голоса.

Мы видим, как выходит кто-то в белом халате, что-то говорит. Но белый халат уже ничего не значит, потому что медицина совершила массу смертельных, грубых, глупых ошибок за свою историю, причем даже за последнее время.

Сперва у нас медики писались от восторга, показывая каломель и утверждая, что лучшее лекарство — это хлорид ртути, объявляли его последним словом.

Потом знаменитая трагедия фармакологического препарата талидомида, его в обязательном порядке прописывали всем абсолютно беременным тетенькам, чтобы прекратить рвоту, истерики, болезненные ощущения, токсикозы. Но в результате родилось много тысяч детей без ручек, ножек, без ушек и так далее. Хотя талидомид был абсолютно официальным и рекламированными всеми медицинскими концернами средством.

Я уж не говорю про то, что было и изобретение господина Мониша, который предложил лоботомировать наиболее сложных больных, и это тоже было сочтено в результате страшной ошибкой.

И тут понятно, что нужны очень большие, очень специфические сведения. Тут не спрячешься просто за докторской элементарной подготовкой, за знанием физиологии или хирургии. Притом, что нельзя исключать, между прочим, выяснится впоследствии, что этот тип вакцин, например, был ошибкой, то из пропагандистов никто никогда за это не ответит. И кто в таком случае будет виновен перед миллионами людей, тоже никому не понятно. Мы не имеем права, зная историю медицины, ничего исключать.

Александр Невзоров