Удовольствие на московский лад

«У Минска теперь каждый день, будто последний. И это еще один источник удовольствий для Москвы: смотреть, как Лукашенко крутится на грани смертного приговора, точно Саддам, — это удовольствие, словно Крым взять», — подметил Максим Горюнов.

 

«Рабство может унизить людей до того, что они начинают любить его» (Оноре де Мирабо, политический деятель, оратор).

 

Повадился кувшин по воду ходить…

В отличие от Минска, Москва — она не про выживание, а про удовольствие. Цены на сырье уже двадцать лет выше неба. Денег у Москвы океан. Даже если вообще все украсть, еще много чего останется. При таком счастье, можно жить, ради получения редких и очень дорогих удовольствий. Например, ради удовольствия взять Крым.

Брать полуострова — это очень редкое и очень дорогое удовольствие. Полуострова брали османские султаны и российские императрицы. Берешь полуостров — попадаешь в один ряд с Екатериной Второй и Сулейманом Первым.

В наши дни такое может себе позволить только генеральный секретарь компартии Китая. И ты. Ни у какого Илона Маска, с его электрическими кастрюльками на колесиках, таких возможностей нет и не будет. А у тебя они есть, ты можешь и никто на этой планете не будет всерьез тебя останавливать.

Или можно собрать в Костроме армию наемников и отправить их в Африку, чтоб они там перестреливались с местными племенами: перестрелка наемников с племенами — это приятно и увлекательно.

У Минска не так, конечно. У Минска каждый день, будто последний. И это еще один источник удовольствий для Москвы: смотреть, как Лукашенко крутится на грани смертного приговора, точно Саддам, — это удовольствие, словно Крым взять.

Минск для Москвы сейчас — эксклюзивное реалити-шоу с одним актером. Он очень смешно балансирует, кричит, хамит, несет какую-то свою этнографическую пургу. И так каждый день, ни дня без новой смешной сцены.

В этом смысле правильно писать не «Москва поддерживает Минск», а «Москве нравится это шоу и она готова оплачивать новые сезоны».

Максим Горюнов