Пескари на службе режима

«Главный фактор обрушения путинского режима — внутрироссийский протест. Единственным шансом на его успех является массовость. Разновидности премудрых пискарей, отговаривающие людей выходить на акции протеста, работают против освобождения России», — написал в своем блоге Игорь Яковенко.

Премудрые пескари

До, во время и после акций протеста 27 июля и 3 августа раздавался хор голосов, призывающих не ходить на акции, объявляющих их бессмысленными и вредными. Речь не о тех, кто как всякие соловьевы и третьяковы тупо стоят на защите режима, а о тех, кто вроде бы в разной степени согласны с идеями протеста, как бы даже сочувствуют протестующим, но сам уличный протест считают глупостью. Вот некоторые советы участникам протестов от премудрых пескарей разного пола, облика и политической ориентации.

Тина Канделаки, телеведущая, лицо и глашатай т. н. «путинского гламура»: «Давайте теперь представим, что все эти люди собрались бы через неделю на согласованной акции на проспекте Сахарова. Произносили бы со сцены, с хорошим звуком в безопасной обстановке свои огненные речи, пели бы советские песни, чувствовали свою общность и, должно быть, хорошо провели время. Половина полицейских получила бы законный выходной, город избавился бы от бесконечных заборов, судьи — от ненужной им работы, а участники сэкономили бы свои деньги и время. Сеть разнесла бы фотографии и видео, но в них было бы меньше хаоса и бессмысленной жестокости. Почему эту идею отрицают несистемные лидеры, следует из их названия. Почему ее отрицают вышедшие на улицы горожане — загадка широкой русской души. По-моему, этот день сурка мог бы выглядеть совершенно иначе. Но здравомыслие по-прежнему в дефиците». Конец цитаты.

Аббас Галлямов, «политолог», в недавнем прошлом служил в группе спичрайтеров Путина, теперь дает советы оппозиции: «Пока цели оппозиции должны оставаться локальными — добиться представительства в парламентах — сейчас московском, далее в федеральном и влиять на проводимую государством политику. О смене режима можно будет говорить не раньше 2024 года. Вижу, как радикализуются протестующие, поэтому решил написать все это».

Аркадий Бабченко, журналист: «Ну что, москвичи? Наслушались своих оптимистов? Что вам там Шульман с Яшиным втирали — режим не посмеет, это не автократия, мы достигли дна и дальше будет либерализация… Получили либерализацию? Наслушались своих махателей шариками? Которые годами вам втирали про то, что «Путин за…ал», что «власть боится», что «мы придем еще», что «выйдет сто тысяч и они сами убегут»? Наслушались своих наивных розовооких дурачков, которые вас с уточками по бульварам водили? Которые вам лили в уши про Конституцию, про законы, про, б…дь, муниципальные выборы.? Довыбирались?

Вам говорили, что никто ничего не за…ал? Вам говорили, что власть играется с вами в кошки-мышки только до тех пор, пока ей это нужно? А как только ей это перестанет быть нужно — она просто от…дит и пересажает вас и дело с концом?

Вам говорили, что это не просто безобидные «жулики и воры», что я знаю психологию дорвавшихся до власти гопников, что я два года с ними в одной казарме прожил, что они никогда — никогда! — не отдадут ни пяди своей власти? Вас предупреждали?

Вам говорили, что вы живете в Рейхе? Вам говорили, что вы живете в фашистском государстве? Вам говорили, что репрессии, пытки, избиения — уже здесь?

Но вы не хотели слушать. Вы отворачивались. Вы ничего не хотели знать ни про крымских татар, ни про облавы, ни про захваченных украинцев. Вы писали «уехал не учи нас жить». Провокатор. Хочет крови. Совсем свихнулся на ненависти. А теперь сами оказались на их месте. Ну что? Теперь дошло? Если начало доходить — слушайте дальше: Бегите, глупцы». Конец цитаты.

Несколько слов по поводу глупцов и их роли в истории. Когда в 399 году до н/э в Афинах судили Сократа, друзья предлагали ему несколько вариантов спасения, в том числе штраф или бегство. По поводу штрафа Сократ возразил, что это значило бы признать себя виновным. А насчет бегства, смеясь, спросил друзей, знают ли они место за пределами Аттики, куда не было бы доступа смерти. Сократ, несомненно, с точки зрения Бабченко, был невероятный глупец.

Еще один глупец, Джордано Бруно, шесть лет провел в римских тюрьмах, не соглашаясь признать свои убеждения ошибкой. Когда его сжигали, сказал: «Вероятно, вы с большим страхом выносите приговор, чем я его выслушиваю». И несколько раз произнес, пока ему не заткнули рот кляпом: «Сжечь — не значит опровергнуть!».

Лозунг: «Свобода или смерть!» столетиями сопровождал стремление людей к свободе, разуму и справедливости. Если бы все и всегда следовали советам премудрых пискарей, человечество до сих пор не выбралось бы из пещер.

Герой сказки Салтыкова-Щедрина в силу одинокого образа жизни не оставил потомства физического, зато духовных потомков у него множество, причем крайне разнообразных. Тина Канделаки, дама внезапная и порывистая, довольно откровенно поддерживающая Кремль, вдруг пытается образумить дурашек — протестующих и объясняет им как славно было бы им покричать чего-нибудь гневное в загоне под присмотром полиции.

«Политолог» Аббас Галлямов, которого Кремль отрядил учить уму-разуму оппозицию, предостерегает протестующих, чтобы они до 2024 года бунтовали в рамках муниципальных советов и местных законодательных собраний, а вот в 2024 году, он, Аббас Галлямов разрешит им подумать о протесте федерального уровня. Сначала формат и лозунги протеста в Кремле согласует и сразу же объявит их оппозиционерам.

Отдельная разновидность премудрого пискаря — Аркадий Бабченко, он же Дед Ванга, он же #журналистсидитголодный и #папкадаймакаронинку. Тут случай особый, сложный и запутанный. Как модно сейчас говорить — гибридный. Распутывать клубок бабченского вранья занятие нудное, но необходимое, поскольку множество людей считает, что Бабченко говорит «горькую правду».

Вранье №1. Что кто-то из протестующих пошел на улицу, послушав Шульман (!), которая рассказывала про либерализацию и Яшина, который сказал, что «власть не посмеет». Вранье Бабченко в том, что Шульман никогда никого не призывала к уличному протесту, а Яшин никогда не говорил о либерализации путинского режима и о том, что выходить на улицы безопасно. Скрестив Шульман с Яшиным, Бабченко изобрел «глокую куздру», которой никогда на свете не было и облил презрением протестующих за то, что этому монстру поверили.

Вранье №2. Что никто, кроме Бабченко не говорил и не знал о том, что путинский режим фашистского типа. Не буду распространяться о том, сколько про это писали и говорили многие, в том числе и автор этих строк, задолго до того как об этом догадался Бабченко. Этим «сокровенным знанием» обладают сегодня все участники протеста, которые дружно кричали полицейским: «фашисты!». На предыдущих акциях, а 27 июля и 3 августа это скандирование было основным.

Вранье №3. Про то, что участники протеста «не хотели знать про Украину и крымских татар». Это вранье особенно подлое. Поскольку, во-первых, многие участники протеста активно выступают против оккупации Крыма и Донбасса, захвата украинских заложников и репрессий в отношении крымских татар. А, во-вторых, это подлая популистская демагогия, с помощью которой можно «уличить» любой протест. Выступаешь против недопуска независимых депутатов, а про горящую Сибирь забыл?! Вышел с протестом против бездействия властей в тушении сибирских пожаров, а как же война против Украины и аннексия Крыма?! Солидарен с крымскими татарами, а что ж ты не встал на колени перед сирийским народом — там ведь настоящий геноцид идет! А Грузия? А про Чечню, отданную людоеду почему забыли? А про Приднестровье? А Молдова вам что, безразлична? А Скрипали? Замордованный упреками со всех сторон протест выдвигает лозунг: «долой путинский режим!» — и тут же получает точно рассчитанный удар поддых: «а где же конкретика?», «а что взамен?», а «где программа?»…

Вранье №4. Про то, что Дед Ванга Бабченко знал, как победить путинизм в 2011 году, но его не послушались и теперь вот что получилось. Это к его постоянному припеву: «ах, какой теплый был декабрь в 2011». Это немного напоминает анекдот про Сталина, который на вопрос Жукова, брать Берлин или бомбить Берлин, предлагает посоветоваться с полковником Брежневым. Дело в том, что я в 2011-2012 годах руководил СОТВ, сетевым общественным телевидением, в студии которого собирались все лидеры и организаторы протеста. Помещение было большое и туда набивалось свыше 250 человек. Это был штаб протеста. Бабченко я там не видел. Когда Немцов увел оппозицию с площади Революции на Болотную, Лимонов объявил это предательством. Теперь этим эпизодом спекулирует Бабченко. Миф о том, что тогда, оставшись на площади Революции, можно было обрушить режим, основан на безумных фантазиях Лимонова и расчетливом вранье Бабченко.

И выходя за пределы распутывания клубка лжи от Аркадия Бабченко еще об одной распространенной лжи.

Вранье №5. Про бессмысленность мирного протеста и про то, что российские оппозиционеры должны брать пример с украинцев и начать жечь покрышки и бить Росгвардию. В последнем тексте Бабченко этого нет, но есть в предыдущих и не только у него. У многих украинских комментаторов присутствует этот тезис как аксиома: «россияне генетические рабы и трусы, поэтому не могут свергнуть Путина». Украина — это точно не Россия. И граждане Украины — герои, поскольку смогли свергнуть режим Януковича и противостоять агрессии Путина. Но процитированный тезис про россиян — глупый и нацистский. Как всякий тезис, провозглашающий превосходство одного народа над другим.

Среди путинской обслуги (соловьевы и прочая нечисть) популярна подлая насмешка над украинцами, мол, что же вы, герои, вас десятки миллионов, не можете шестой год освободить Крым и Донбасс? Соловьев и его подельники понимают, что украинская армия пока не в силах победить российскую. Силы не равны. Сегодня армия, которая противостоит безоружной российской оппозиции намного больше той, что противостоит ВС Украины. Ничего даже близко похожего у режима Януковича не было. Крым и Донбасс вернутся в Украину когда рухнет путинский режим. И не минутой раньше. А главным фактором обрушения путинского режима является внутрироссийский протест. Единственным шансом на успех протеста является его массовость. Поэтому все разновидности премудрых пискарей, которые отговаривают людей выходить на акции протеста по факту работают не только против освобождения России, но и против возвращения Крыма с Донбассом в Украину, против прекращения геноцида сирийского народа и против того, чтобы Россия, наконец, перестала быть угрозой всему человечеству.

Игорь Яковенко