Из песчинок вы­рас­тут личности

«Правовое государство строится не путем стягивания железным обручем извне, а изнутри — песчинками, осознавшими себя личностями, способными к равноправному сотрудничеству. Запад на этот процесс потратил 7 столетий непрерывного роста. Россия в самом начале этого пути», — утверждает Сергей Рогов.

 

«Я верю в демократию, потому что она освобождает энергию каждого человеческого существа» (В. Вильсон).

 

Без меча и пищали — к богатству

Чем человек отличается от животного?

Способностью создавать культуру.

Типов культур достаточно много, но основных три: политико-правовая, религиозная (мировоззренческая), искусство-технологии.

Политико-правовая отвечает за управление социумом, религиозная за нравственное здоровье, искусство-технологии за эстетический вкус и материальный комфорт.

Остановимся на политико-правовой культуре.

Все без исключения народы проходят три стадии развития:

  • Первобытная община.
  • Силовое государство.
  • Правовое государство.

1. Первобытная община организована на принципах большой семьи, мало отличающихся от принципов построения львиного прайда или стаи бабуинов. Отношения иерархичны, основаны на доминантном инстинкте.

На вершине вождь, далее самые сильные войны, далее низкоранговые мужчины, женщины, дети.

Община дает как материальную так психологическую защиту в предельно суровом и агрессивном мире.

2. Силовое государство возникает с изобретением письменности. Основа все та же: доминантный инстинкт.

Вождь племени становится царем, доминанты его солдатами и сановниками, низкоранговые мужчины занимаются земледелием и ремеслами, положение женщин и детей мало чем отличается от рабского.

Это общество насилия и эксплуатации. На вершину выносит самых сильных и отчаянных. Заняты они исключительно войной или кровавой дракой на рыцарском турнире. Умереть от старости в своей постели считается позором. Доход складывается не от вложенных трудов, а от защиты земли, главного рентного ресурса.

3. Правовое государство возникает в результате буржуазных революций. Буржуазия не носит ни меча, ни пищали. Буржуазия в отличие от рыцаря безоружна.

Чтобы обеспечить безопасность своей профессиональной деятельности буржуазии необходим закон, который бы защищал их бизнес от лендлордов, силовиков, чиновников и бандитов. Последние в законе не нуждаются, поскольку все они военные люди, способные защитить себя сами.

Принципиальное отличие третьей формы развития от первых двух в том, что она основана на культуре, плоде человеческого творчества, а не на инстинкте доминирования природного происхождения.

Посмотрите на лица членов правительств и олигархов в правовых странах — сплошная интеллигенция. Финское правительство, Барак Обама, Билл Гейтс, У́рсула фон дер Ля́йен, Марк Цукерберг, Илон Маск. Похожи они на доминантных альфасамцов или альфасамок? Совершенно иная картина в странах силового типа. Там все как на подбор.

Политическая система однозначно связана с экономической. Третий политический тип соответствует индустриальной экономике, где богатство складывается из вложенного труда. Второй — рентной, где богатство складывается из природной и коррупционной ренты.

Различие в богатстве разительное: в 8-10 раз!

Что нужно чтобы построить третий тип государства?

Повысить уровень правовой культуры до необходимого, забрать власть у чиновника и передать ее предпринимателю.

Почему предпринимателю? Потому что право для него не благое пожелание, а условие его профессиональной деятельности.

Первое требование самое сложное. Миллионы людей должны научиться создавать горизонтальные связи, достаточно прочные для того, чтобы принять нагрузку с вертикальных, проверенных столетиями.

Правовое государство потребует от своих граждан совершенно иного уровня уважения к закону и ответственности за взятые на себя обязательства. Только тогда возникнет взаимное доверие.

«Закон обнаруживает свое благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется» (Демокрит).

Казалось бы, отдельные песчинки лучше скрепить обручем силового государства. Это проверенный столетиями и работающий способ. Песчинкам будет тесно и неудобно, но они составят страну.

Однако правовое государство строится противоположным способом: не путем стягивания железным обручем извне, а изнутри — песчинками, осознавшими себя личностями, способными к равноправному сотрудничеству.

Запад на этот процесс потратил 7 столетий непрерывного роста. Россия стоит в самом начале этого пути.

Сергей Рогов