Пандемия без демократических финтифлюшек

«Авторитета у власти нет, страха перед ней, в общем, тоже нет. Иллюзии остались только у тех, кто очень хочет, чтобы они остались. Под шумок пандемии устанавливается диктатура уже без всяких демократических финтифлюшек — полиции можно все, а голосовать теперь будем по почте, или просто одобрительно кивая телевизору», — предсказывает Леонид Гозман.

Обсуждать свои проблемы, а не чужую грызню!

Депутаты с амулетами от коронавируса, арест шамана, девочки на гвоздях, послания из бункера, смысл которых безуспешно пытается расшифровать вся страна… Последние времена!

Это агония. Она может продлиться дни, может и месяцы, но вряд ли годы. Пытаться налаживать диалог с властью уже бессмысленно — она все равно ничего не услышит, она инкапсулировалась и уже понятия не имеет о том, что происходит за периметром охраны.

Нет, там возможно остались еще профессиональные люди, которые пытаются не допустить хаоса в зоне своей ответственности. Но стратегические решения принимают, увы, не они.

Авторитета у власти нет, страха перед ней, в общем, тоже нет. Иллюзии остались только у тех, кто очень хочет, чтобы они остались.

Под шумок пандемии устанавливается диктатура уже без всяких демократических финтифлюшек — полиции можно все, а голосовать теперь будем по почте, или просто одобрительно кивая телевизору.

И не важно уже, сохранит ли свой пост нынешний вождь или нам внезапно будет в качестве объекта всенародной любви явлен кто-то из его верных соратников. Пути назад — мирного, законного — нет.

И вопрос теперь не о составе следующей Думы и прочих мелочах — да и будет ли следующий состав? Вопрос, а что нам всем делать? И страну жалко, да и самих себя тоже. Вот это надо обсуждать, а не что у них там под ковром происходит — да пусть хоть совсем загрызут друг друга.

Я, правда, все равно надеюсь, что прорвемся. (Не иначе, как по глупости.)

Леонид Гозман