«Оскар» под «социальным» соусом

«Поборникам социальной справедливости под нужным соусом можно впарить что угодно — охотно скушают и попросят еще», — утверждает Карина Сычева, рассказывая в своем блоге о новых правилах номинирования фильмов на некогда весьма престижную премию «Оскар».

«Оскар» 2025: новые требования к создателям фильмов

Чтобы номинироваться на самую желанную награду фестиваля «Лучший фильм», Академия создала 4 стандарта, определяющих уровень желаемого «дайверсити»:

  1. Разнообразие в актерском составе (только расовые или этнические группы);
  2. Разнообразие в сьемочной группе (расовые или этнические группы + женщины + ЛГБТ);
  3. Разнообразие в стажерах на съемочной площадке (расовые или этнические группы + женщины + ЛГБТ);
  4. Разнообразие в маркетинге, рекламе и распространении фильма (расовые или этнические группы + женщины + ЛГБТ).

Актеры, кинокритики, блогеры ругаются — дескать, цензура искусства и т. д. Но спешу вас успокоить: ничего радикально нового с голливудскими фильмами не случится.

Во-первых, этой «движухе» уже сто лет в обед. Культура отмены по «Оскару» была запущена еще в 2016 году, с хештегом #OscarsSoWhite (тогда активисты социальной справедливости призывали бойкотировать премию).

Во-вторых, за последние 20 лет, «Оскар» потерял почти половину своей аудитории — в 2000 его смотрело 45 млн, а в 2020 всего 26 млн. И хитрые белые мужики из Академии придумали верный способ лишний раз попиариться и заработать (рекламные блоки на «Оскаре» — от 2 до 10$ млн).

Хитрость в том, чтобы фильм соответствовал критериям «Лучший фильм», из четырех стандартов нужно выполнить всего два. И современным большим киностудиям потребуется гораздо больше усилий, чтобы им не соответствовать.

«Стандарт №2»: женщины в съемочных группах представлены достаточно хорошо: директора по кастингам, специалисты по дизайну, руководители парикмахерских команд, команд по макияжу и т. д. Причем, цифры стабильно больше, чем 80%. То есть этот стандарт проходится любой крупной компанией «по дефолту».

«Стандарт №3»: в стажерах, самых разнообразных, Голливуд недостатка не испытывает. Там их огромное количество. Пункт тоже проходится «по дефолту».

Вот и все, собственно, изменения. А сама история поучительна — она в очередной раз подтверждает, что поборникам социальной справедливости под нужным соусом можно впарить что угодно — охотно скушают и попросят еще.

Карина Сычева