Ордена на закуску

«Власти насилуют страну, попы отпускают им грехи, а жертв призывают терпеть и не роптать на начальство. Потом палачи и попы вручают друг другу потешные ордена и идут по этому поводу бухать», — констатирует Игорь Эйдман.

 

«Не знаю, что лучше — зло ли, приносящее пользу, или добро, приносящее вред» (Микеланджело).

 

Секта швабропоклонников

Владимир Осечкин пишет: «Храм и пыточная в ОТБ-1 находились в 100 метрах друг от друга. Самое страшное ТЛО N1(К) и православный «храм», где ставили свечки и проводили ритуалы, в то самое время, когда рядом годами били, насиловали и убивали… Весь персонал ОТБ-1, все местные медики-врачи и местный «батюшка» знали о пыточном конвейере, о содомии и пытках, но молчали».

Соседство церкви и пыточной вполне традиционно для России, Александровская слобода известна не только как центр опричнины, но и своими прекрасными храмами. Во времена Тайной канцелярии крики пытаемых тоже, наверное, доносились до ближайших церквей. При большевиках место храмов заняли институты новой коммунистической религии, «красные попы» (так часто называли партработников) отпускали грехи плачам НКВД на партийных собраниях.

РПЦ не менее важный элемент власти, чем ФСБ. Палачей нужно не только кормить, но и окормлять, они нуждаются в каком-то высшем оправдании своих преступлений, отпущении совершенных грехов. Иначе палач может затосковать, усомниться в правоте своего заплечного дела, а то и изменить хозяевами. А жертв нужно успокаивать, религиозными благоглупостями, чтобы не взбунтовались не дай бог.

Пыточная и храм в одном флаконе — символ путинской России. Представьте картину: в пыточном лагере палачи изнасиловали на камеру зека шваброй, а потом отвязали его от койки, мол, теперь в храм пойдем. Дальше насильники и их пошатывающаяся жертва с перекошенным от боли лицом стоят на вечерней службе в лагерной церкви, а толстый священник с добрым лицом отпускает им всем грехи. Насильники помогают зеку причаститься, нежно поддерживают, чтобы не упал. А потом жертву доводят до камеры и опять привязывают к койке: «Ну что, отдохнул? Пора и продолжить!»

Так же и в «большой зоне». Власти насилуют страну, попы РПЦ отпускают им грехи, а жертв призывают терпеть и не роптать на начальство. Потом палачи и попы вручают друг другу потешные ордена и идут по этому поводу бухать. А изнасилованные морально, а то и физически «простолюдины» отправляются пахать на своих мучителей.

Игорь Эйдман