Рискнул один, а про­иг­ра­ли все

«Он рискнул всеми нами. Диктатура ужесточилась благодаря не­пра­виль­ным действиям ФБК, а не благодаря Путину, который ее ужесточал, но очень медленно. Были шансы дейст­вий, и политических, в том числе, а теперь их нет ни для кого…» — полагает Алина Витухновская.

 

«Первое условие мудрости — освобождение от безрассудства» (Гораций).

 

Герой — это манипулятор

Я против концепции героизма, в принципе. Это такой профанический концепт. Как это говорят о героях? Что это тот человек, который приносит себя в жертву общественным интересам. Я еще понимаю, чтобы герой сбросил бремя общественной нагрузки. Прометей, вот, пришел к людям огонь принести, а он, скорее всего, бросал вызов богам. (Хоть их и не существует. Мы делаем скидку на время, когда это было придумано.)

Герой — это просто манипулятивный конструкт для контроля масс. Как это произошло с Навальным. Ведь он, скорее всего, приехал в Россию под ложные гарантии. Я с ним общалась и имею представление о его психотипе. Ему не 15 и не 20 лет, просто так он бы не поехал в Россию. Его обманули, просто подставили… Возможно, тот же ФБК, тот же Волков. Я уверена, что такие структуры нашпигованы «томатной гэбней», как я ее называю, и он просто попал в мышеловку.

Нам говорят, что он — герой. Нет, он не герой. Не скажу, что он дурак, но он совершил глупость. Политическую глупость. Как политик он перечеркнул себя лично для меня. Но одно рациональное начало все-таки есть: если ты остаешься на Западе, ты перестаешь здесь мелькать по повестке. А тут ты вроде как мелькаешь.

«Бегство вовремя должно приписать такому же мужеству свободного человека, как и битву; иными словами — человек свободный выбирает бегство с тем же мужеством или присутствием духа, как и сражение (Б. Спиноза).

Но тут какая-то слишком большая цена заплачена. Сейчас даже не времена Ходорковского. Ты даже не знаешь, выйдешь ли отсюда… Более того, ладно, он рисковал бы только собой, но он рискнул всеми нами. Диктатура ужесточилась благодаря неправильным действиям ФБК, а не благодаря Путину, который ее ужесточал, но очень медленно. Были шансы действий, и политических, в том числе, а теперь их нет ни для кого…

Сейчас обществом будут манипулировать, говорить что Навальный — это герой и жертва, но я не считаю его героем.

(фрагмент интервью Артему Комарову)
Алина Витухновская