На трех китах де­мо­кра­тии

«Трудно найти что либо более не­по­хо­жее, чем Япония и Европа. Од­на­ко, по­л­но­цен­ная демократия в мире была построена только в трех ку­ль­тур­ных центрах: в странах за­па­дно-европейской цивилизации, в Япо­нии и в Израиле», — ут­ве­р­жда­ет Се­р­гей Рогов.

 

«Я не хочу быть хозяином, равно как не хочу быть и рабом. В этом выражается мое понимание демократии» (А. Линкольн).

 

В основе полноценной демократии — личная ответственность

Полноценная демократия в мире построена только в 3 культурных центрах: в странах западно-европейской цивилизации в Японии и в Израиле. Почему только там? Что у них общего?

Трудно найти что либо более непохожее чем Япония и Европа. Первыми открыли Японию для Европы португальские мореплаватели , голландские торговцы и итальянские миссионеры.

Самураям христианство не понравилось и новая вера была уничтожена вместе с носителями в начале 17 века. Поэтому, говорить о сходстве религиозной как и иной культуры не приходится.

Япония заимствовала религиозную культуру из Китая, искусство у них свое, а в середине 19 века началась модернизация под воздействием европейских идей, в том числе имперских. Если основа европейского либерализма — это договор, закон, гуманизм и разделение властей, то основа японского для меня загадка.

Единственное что приходит в голову — это кодекс Бушидо. Как и любой кодекс дворянской чести, он воспитывал личность, наделенную о ответственностью за персональные поступки. Человек, потерявший лицо, должен совершить ритуальное самоубийство, чтобы смыть позор. Таким образом провозглашался и реализовывался гуманистический принцип.

Личная ответственность — единственное общее между Европой и Японией.

Как Израиль с первой попытки построил демократию непонятно. Верхи в Израиле держали выходцы из Восточной Европы, а не Западной. А Восточная Европа только в конце 20 века занялась строительством демократии. Учиться им было не у кого. Тем не менее, построили, несмотря на соблазны, связанные с постоянной военной угрозой.

Евреев с европейцами роднит уважение к закону. Причем, источник разный. Европа принцип приоритета закона над властью заимствовала из Рима, а евреи — из собственной религиозной культуры.

Можно еще добавить, что в Японии, практически, не было крепостного права. Земля крестьянами арендовалась. Евреи после рассеяния, тоже, не знали крепостного права, поскольку не занимались земледелием.

Если причины построения демократии в Европы ясны, то в случае Японии и Израиля нет. Можно говорить только о предпосылках. В Японии таковыми были кодекс Бушидо и отсутствие крепостничества. В Израиле — уважение к закону и тоже отсутствие крепостничества.

Сергей Рогов