Наступление на остатки свобод

«Пакет путинских поправок — это идеологическая декларация об отказе от принципов правового государства. И от приоритета прав индивида по отношению к интересам государства. Принятие поправок будет сигналом к новому масштабному наступлению на остатки демократических свобод», — предупреждает Александр Скобов.

Не смейтесь над мышиной возней!

Не стоит смеяться над «мышиной возней» с Конституцией. Не стоит обольщаться тем, что наша реальная жизнь все равно никак не зависит от того, что записано в Констиуции. Зависит. «Конституционная реформа» Путина снимает очень серьезные барьеры, которые препятствовали переходу путинского режима из мягкоавторитарной, «гибридной» стадии в стадию чистого жесткого авторитаризма.

Да, власти ходят ногами по свободе собраний как хотят. Но все же не упраздняет ее хотя бы формально. И иногда даже позволяет добиться от нее разрешения собраться. Хотя бы для вида. Может ли власть решить, что ей больше не обязательно «делать вид» даже иногда? Это зависит в том числе и от того, что записано в Конституции.

Какое-то время власть может вообще не считаться с тем, что записано в Конституции. Но если в ней сохраняются «демократические слова», они могут при изменении политической ситуации легко «оттаять», «ожить» и послужить опорой, от которой можно отталкиваться в отвоевании у власти попранных ею прав. Именно так было с советской Конституцией в Перестройку.

Записанное в Конституции дает обществу ориентир. Дает хотя бы на латентном уровне представление о том, что является нормой, а что — ее нарушением. И облегчает возвращение к норме, когда она нарушена.

Переписывание Конституции дает обществу сигнал, чем надо руководствоваться в конкретных жизненных ситуациях. Впихивание в Конституцию бога, в нашей конкретной ситуации, является сигналом судам неукоснительно руководствоваться постановлениями Трулльского собора. Не в единичном случае напрямую заказного резонансного процесса, а всегда. И это будет не смешно.

Пакет путинских поправок — это идеологическая декларация об отказе от принципов правового государства. От приоритета прав индивида по отношению к интересам государства. И он однозначно будет воспринят сотнями и тысячами функционеров режима как сигнал к окончательному искоренению «занесенного извне и чуждого нам гнилого либерализма» из российской жизни. Многие из них давно и с нетерпением ждут такого сигнала. И можно не сомневаться: изменения в жизни будут куда значительнее, чем изменения на бумаге.

Принятие поправок будет сигналом к новому масштабному наступлению на остатки демократических свобод. И не надо надеяться, что какой-нибудь Путин, решивший в очередной раз изобразить из себя «единственного европейца в дикой стране», сможет дозировать этот процесс.

Александр Скобов