Ничего умного не предвидится

«Ни одного голоса Едру и его думским прихвостням — вот это было бы по-настоящему умное голосование! Однако зюгано-мироно-жириковский электорат в очередной раз проголосует за фейк и обеспечит массовку для выборного фарса», — предположил Игорь Эйдман.

 

«Властолюбие и свободомыслие находятся в постоянном антагонизме. Где наименьшая свобода, там страсть властолюбия самая пылкая и неразборчивая» (Джон Стюарт Милль).

 

Тоталитаризм ломает комедию

Вы думаете власти сильно расстроятся, если ЕР придется поделиться местами в Думе со своими спарринг-партнерами из других парламентский партий? Ничего подобного. Ворон ворону глаз не выклюет. Они там все на коротком поводке у АП и всячески поддерживают Путина.

Знаете, какой результат выборов был бы действительно самым неприятным для власти? Если бы в Думу прошла только правящая ЕР, а все ее мнимо оппозиционные спарринг-партнеры (КПРФ, ЛДПР и т. д.) на выборах провалились бы. Тогда ГД стала бы однопартийной, по типу «парламентов» КНДР или Кубы, а значит имитировать демократию больше не получилось бы.

Перед всем миром российские власти расписались бы в том, что возродили тоталитаризм. Комедия с «демократическими выборами» закончилась бы. Марионеточная Дума и власть в целом потеряли бы легитимность. Это был бы сильный удар по всей конструкции «управляемой», вернее, имитационной демократии.

Ни одного голоса Едру и его думским прихвостням — вот это было бы по-настоящему умное голосование! (Другие допущенные партии в основном не лучше, но у них практически нет шансов пройти в ГД, поэтому голосование за них безопасно, хоть и бесполезно.)

Однако такого умного голосования не будет: откуда столько умных взять? Зюгано-мироно-жириковский электорат в очередной раз проголосует за фейк и обеспечит массовку для выборного фарса.

Игорь Эйдман