Не граждане и не подданные

«Абсолютная монархия — это термин европейский и подходит только для Европы. Нынешние «российские европейцы» выдают желаемое за действительное. Россия — это восточная деспотия. Была ею, есть и еще долго будет таковой», — прогноз Сергея Рогова.

 

«Признавая больного неизлечимым, врач уклоняется от выполнения своего долга, он капитулирует до сражения» (Стефан Цвейг).

 

Что было, то и будет. Но на веки ли вечные?

Некоторые назвают современную Россию абсолютной монархией. Я с этим не согласен. Абсолютная монархия — термин европейский и подходит только для Европы. «Российские европейцы» выдают желаемое за действительное. Россия — это восточная деспотия. Была, есть и еще долго будет таковой.

Что общего у абсолютной монархии и восточной деспотии:

  • Первое лицо — глава всех ветвей власти: законодательной, судебной, исполнительной.
  • Власть первого лица надзаконна. Царь и король сами себе закон.

В чем их различие:

1. В восточных деспотиях царь — единственный реальный собственник всех материальных ценностей страны. В прошлом он в любой момент мог без суда казнить подданного и присвоить его собственность, как это делал Грозный. Мог и без казни отписать собственность в казну, как поступал Петр с дезертирами. В наше время Путин легко забрал нефть у Ходорковского, Березовского, Абрамовича. Потому что, как написал Николай II в анкете, царь — хозяин земли русской.

В европейских монархиях собственность граждан принадлежала гражданам, а не королю. В Англии король только одним способом мог присвоить себе собственность подданного: организовать судебный процесс, на котором подданный будет признан виновным в госизмене. Но даже в этом случае собственность чаще всего переходила не королю, а наследникам.

2. Власть короля в абсолютистский период была огромна, но не беспредельна. Для того, чтобы поднять налоги английскому королю требовалось соответствующее решение парламента.

3. В Европе изначально существовало разделение светской и духовной власти. Ни один король не являлся начальником над папой римским. Короли и папа постоянно бодались за власть, не будучи способными полностью подавить оппонента. Генрих VIII разорвал эту традицию, подчинив английскую церковь себе.

Эта традиция тут же была подхвачена протестантскими государствами Европы. Повлиял этот факт на политическую культуру европейцев? Нет, не повлиял. Привычка к множественности в Европе не была уничтожена. Более того, свобода и права личности нашли покровительство именно в протестантских странах.

В восточных деспотиях главой церкви является царь. Двое попытались оспорить это принцип — митрополит Филипп (при Грозном) и патриарх Никон (при Алексее). Оба закончили плохо. С тех пор храбрецов более не находилось. В СССР смена религии не привела к отделению идеологической власти от светской. Главой государства являлся Генсек, главой партии он же.

Сергей Рогов