Не «венец», а овощ?

«Антигуманистический экологизм, ради сохранения природы, как высшей ценности, хочет переделать человека, лишить его творческого инстинкта, направленного на изменение окружающего мира, на «покорение природы». Задача новых антигуманистов: оскопить прометеевского человека, сделать его овощем на природной грядке», — утверждает Игорь Эйдман.

 

«Всякую вещь, безусловно, лучше совершенно не изучать, чем изучать поверхностно, потому что здравый человеческий рассудок, желая высказать свое суждение о вещах, не совершает таких промахов, как полуученость» (Георг Лихтенберг).

 

Сохранять, но использовать для выживания

Угроза гуманизму пришла с неожиданной стороны. Раньше против гуманизма выступали клерикалы, нацисты, реакционеры. Сейчас даже прогрессивные авторы начинают продвигать антигуманистические идеи.

Я хорошо отношусь к зеленым. Однако, боюсь, что на базе радикального экологизма в последнее время формируется новый антигуманизм — «религия природы».

Недавно я слушал лекцию одного либерального профессора, близкого к экологическому движению. Вначале он описал историю человечества как историю изнасилования человеком природы: практически любая хозяйственная деятельность вела к негативным экологическим последствиям, а по мере экономического развития эти последствия становились все масштабнее. А дальше профессор сделал такой вывод: во всем виновата иудео-христианская западная цивилизация, которая объявила человека «венцом творения» и поставила над природой, а он всего лишь ее ничтожная часть; интересы других «детей природы» не менее важны, чем людские.

В традиционных религиях человека призывали отказаться от собственных интересов ради бога, в религии национализма — ради нации, в религии патриотизма — ради родины, в религии коммунизма — ради пролетариата, коллектива, партии и т. д. Только гуманизм защищает интересы человеческой личности как высшей ценности.

Гуманистический экологизм — сбережение природы в интересах выживания, здоровья и комфортного существования человека. Новый антигуманистический экологизм — ради сохранения природы, как высшей ценности, переделать человека, лишить его творческого инстинкта, направленного на изменение окружающего мира, на «покорение природы». Задача новых антигуманистов: оскопить прометеевского человека, сделать его экологически безопасным овощем на природной грядке.

Человечество не может не эксплуатировать природу, без этого оно вымрет раньше, чем от ее загрязнения.

Гуманистический экологизм предполагает определенное самоограничение людей ради сохранения природы, но не отрицает их право использовать, изменять ее в своих интересах. Судя по последним текстам и предложениям радикальных зеленых, они ближе к антигуманистической «религии природопоклонников».

Игорь Эйдман