Мышь из эпохи крысы

«Формально все корректно, но на самом деле права и свободы — фикция. Если кто оживляет закон и заставляет власти с ним считаться, так это только гражданское общество — своими протестами, жертвами», — написал Алексей Мельников.

Суета цезарей

Наступивший «год крысы» тут же родил уродливую конституционную мышь. Хорошо поработали кремлевские ветеринары — повысили рождаемость.

И пошла суета обсуждений. Кто? Куда? Транзит! В каком качестве останется главный? Как Казахстан или не как Казахстан? Всерьез обсуждается отлитый в гранит безопасности пост для Медведева.

Но все это третьестепенно и просто неважно. Все равно как в СССР в начале 80-х, когда страна шла к концу, и через десять лет распалась, обсуждать перестановки в руководстве партии, «продовольственную программу». Не хотели тогда руководители видеть главного — эпоха завершалась, страна сгнила.

То же и сейчас.

Да и при чем здесь Конституция? Разве власти в нашей стране поступают по Конституции? По законам? Они делают, что им выгодно, а Конституцией и законами оформляют свой произвол. Так что формально все корректно, но на самом деле — права и свободы — фикция. Если кто и оживляет закон и заставляет власти с ним считаться, так это только гражданское общество — своими протестами, жертвами.

Главный вопрос — образ будущего России, положение, в котором находится страна — коррумпированная снизу доверху, технологически отсталая, живущая не нефти и газе в условиях энергетической революции, не имеющая перспектив в мире.

Обратите внимание, даже и фантазий уже власти не выдвигают. Раньше было. «Рубль — мировая резервная валюта». «Москва — мировой финансовый центр». «Цифровизация». «Мировая энергетическая держава».

Ну, может, скажет иной раз хмурый министр о том, что надо уйти от расчетов в долларах. Улыбнутся над его словами, пожмут плечами, и за прежнее. Чудак какой-то, многополярный из советского чулана.

Куда все это ушло? И почему?

Потому что даже руководству понятно, что в фантазии люди не верят. Главная проблема для большинства — снижение уровня жизни. С этим-то власти несколько лет справиться не могут.

Отсюда и мелочность — все сводится к удержанию власти для себя и своей группы, а что там будет завтра со страной, это пусть идеалисты думают. Для нас это слишком глобально.

На самом деле, если смотреть правде в глаза, это не «глобально». Просто честный взгляд на вещи показывает, что нормальное будущее страны с правящим коммерческим чекизмом несовместимо. Либо одно, либо другое.

Руководство это понимает, но отставить себя, конечно, не может и не собирается. Вот и занимаются привычном делом — болтовней с трибуны и грохотом передвигаемых кресел. Но для тонущей, живущей только прошлым страны, это все равно.

Алексей Мельников