Мотыльки за совко­вой колючкой

«В России нет той общественной прослойки, которой бы жилось хорошо. Жизнь чиновников, силовиков и путинских приближенных также сиюминутна и подобна жизни мотыльков — они не имеют никаких юридических гарантий для сохранения своих должностей и капиталов», — констатирует в своем блоге Алина Витухновская.

 

«Крайняя бедность народа почти всегда бывает преступлением его вождей» (Пьер Буаст, французский поэт, лексикограф).

 

Красный проект в стадии реванша: иллюзии внутри барака

Теперь политические новости обильно разбавлены желтопресными. И я поинтересовалась, что же это за люди — деятели масскульта и как они живут. А живут, оказывается, в большинстве своем они совершенно чудовищно. Одни — забытые поклонниками и медиа — влачат нищенское существование, другие спиваются в одиночестве, третьи продолжают обслуживать массовое бессознательное, носясь по студиям центрального телевидения, корпоративам и кабакам.

Для меня стало печальным открытием, что в России нет практически ни одной общественной прослойки, которой бы жилось хорошо. Ну разве что за исключением чиновников, силовиков и путинских приближенных. Но если разобраться, то их жизнь также сиюминутна и подобна жизни мотыльков — они не имеют никаких юридических гарантий для сохранения должностей и капиталов; их существование может оборваться в любой момент.

Вся пост-советская культура поддерживает красный проект, который находится сейчас в стадии реванша. Так почему вы сочувствуете тем, кто сознательно длит его существование своим участием? Ведь функция советского артиста — не петь, а создавать иллюзию, что внутри красно-коричневого барака, внутри цивилизационных руин, всё о’кей.

Алина Витухновская