Больше власти — меньше прав

«Снизить объем власти можно, сделав закон приоритетом и устранив бюрократические рогатки. На смену ничем не ограниченного приказа, как основы управления, должен прийти закон, обязательный как для низов так и для верхов», — уверен Сергей Рогов.

Страна не особая, а совершенно обычная

В системе ценностей России власть ценится выше, чем права. Все народы в своем развитии через это проходили, но не все это преодолели. Чем больше объем власти в стране тем меньше прав, чем меньше власти, тем прав больше.

При Сталине объем власти в стране был огромным, а прав не было никаких. Каждый смотрящий на своих двух квадратных метрах, за которые он нес ответственность перед государством, был Чингизханом. Всякий мелкий начальник мог измываться над своими подчиненными и посетителями как хотел и делал это с удовольствием.

Условные кокарда и погоны меняли человека до неузнаваемости. И наоборот, при Ельцине власти было меньше чем обычно а прав у граждан было больше.

Снизить объем власти можно, сделав закон приоритетом и устранив бюрократические рогатки. Но это после того, как, с одной стороны, любовь русских людей к доминированию человека над человеком остынет, а с другой, этические нормы в деловых отношениях (начальник-подчиненный, деловой партнер-деловой партнер) станут обязательными для всех.

Только после этих изменений в головах встанет вопрос об изменении принципов государственного управления.

А именно , на смену ничем не ограниченного приказа, как основы управления должен прийти закон, обязательный как для низов так и для верхов. Пропагандисты усматривают особую духовность русского народа в преданности государству и в коллективизме. Т. е. они выдают обычную отсталость за преимущество. Такое уже было. Социалистическая интеллигенция в 19 веке крестьянскую общину считала прообразом будущего.

На самом деле вектор развития от коллективизма к индивидуализму, от приказа к закону, от власти к правам, от задачи «выжить» к задаче «самореализации» общий для всех народов. Русский народ в этом смысле ничем от других народов не отличается. Положение в политико-экономической иерархии тоже стандартное. Между Европой и Африкой как и большинство народов мира. Россия никакая не особая, совершенно обычная.

Сергей Рогов