Заблуждения радостны, истина страшна

«С индивидуумом пропаганде приходится сложнее — его нужно убеждать аргументами. А массового человека не убеждают — ему внушают, используя многочисленные хорошо разработанные приемы пропаганды. Чтобы притупить критические способности и здравомыслие, начинает пропаганда с формирования эмоциональных состояний», — об опасности попасться на удочку пропаганды предупреждает в своей статье Абрахам Майвин.

Известное высказывание Альбера Камю я взял в качестве заголовка, чтобы немного порассуждать на эту безнадежную тему. Может, она не столь злободневна, как президентские невыборы или досрочный олимпийский финиш. Хотя как посмотреть…

Чем постоянно занимается человек с раннего детства и до конца дней своих? Занимается самообманом.

Самообман, о котором мы ведем речь, — это один из основных инстинктов человека. Независимо от своего интеллектуального уровня и психологического склада, его сознание все время занято поиском комфортных психологических состояний для своего «Я». Для этого придумываются приемлемые объяснения и интерпретации для фактов и процессов, создаются мысленные конструкции, оправдывающие собственные поступки, взгляды, мнения.

Одновременно человек активно избегает ситуаций и информации, которые ведут к возрастанию дискомфорта. Из этой же области — тенденция человеческого сознания принимать желаемое за действительное. Иногда дело доходит до курьезных случаев.

Приведу два примера из реальной жизни.

Василий Федорович Епифанов из Москвы написал 31 мая 2007 года в письме Анатолию Стреляному на радио «Свобода» следующее: «В каждом явлении я ищу свою выгоду. Например, считаю, что Торговый центр в Нью-Йорке взорвали ЦРУ и «Моссад». Мне так выгодно считать, и я так считаю. Ничего доказывать мне не нужно. Так я сплю крепче и аппетит у меня лучше». Из стиля и характера этого признания видно, что где-то глубоко в темном подсознании Василия Федоровича в коматозном состоянии покоится мысль о несоответствии действительности этой точки зрения. Но, как говорится, тем хуже для действительности, когда речь идет о крепком сне и хорошем аппетите.

Второй пример еще более разительный, учитывая статус персоны. Речь идет о небезызвестном министре культуры России В. Мединском, который к тому же настаивает, что он ученый-историк. Вот как формулируетет свой главный научно-исследовательский принцип этот придворный историк: «Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда». Оставляю без комментария.

Все сказанное является предметом теории когнитивного диссонанса/консонанса, которая широко и основательно изучается психологией.

Конечно, есть люди, о которых всемирно известный немецкий писатель Томас Манн сказал: «Духовный человек почти так же жаждет истин, которые причиняют ему боль, как дураки — истин, которые им льстят». Но, увы, таких людей не просто мало, а исчезающе мало по сравнению с численностью человеческой популяции. Для подавляющего же большинства справедливы слова Зигмунда Фрейда: «Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить». Поэтому абсолютно права Айн Рэнд, когда пишет: «The truth is not for all men, but only for those who seek it». («Истина не для всех людей, а только для тех, кто ищет ее».)

 

Современная пропаганда в полной мере использует человеческие слабости для достижения своих целей (как правило, грязных). Пропаганда, безотносительно к своему происхождению, разрушает человеческую личность, его индивидуальность и свободомыслие.

 

С индивидуумом пропаганде приходится сложнее, его нужно убеждать аргументами, а массового человека не убеждают, — ему внушают, используя многочисленные хорошо разработанные приемы пропаганды. Чтобы притупить критические способности и здравомыслие, начинает пропаганда с формирования эмоциональных состояний.

Один из известных теоретиков пропаганды М. Чукас (M. E. Choukas) писал о ее задачах: «Создавать человека, совершенно лишенного всяких способностей разобраться в положении вещей, критически и разумно мыслить, человека, низведенного до самого низкого эмоционального состояния, когда он может действовать под влиянием только внешних, а потому искусственных возбудителей и направляющих сил».

И это работает, потому что человек таков, каков он есть.

Абрахам Майвин