Военно-весеннее обострение

«Режим экономически не выдержит большую войну и неизбежные в этом случае беспрецедентные аме­ри­кан­ские и европейские санкции. На­чав­ше­еся военное обострение похоже на военный шантаж Зе­лен­ско­го и отчасти Байдена, которых Путин считает сла­ба­ка­ми», — полагает Игорь Эйдман.

 

«Во все времена и везде разные шарлатанства облагали податью невежество, страх и легковерие» (П. Буаст).

 

Будет ли новый виток войны?

Угрозы Володина, очередной фейковый «убитый мальчик», стягивающиеся в оккупированный Крым и к границам Украины войска. Будет ли новое российское наступление?

Есть три основные причины, почему Путин не остановится:

  1. Его режим не способен долго существовать в мирных условиях. Без образа врага, военной урапатриотической виагры, рейтинг власти быстро падает. Даже фейковые выборы становится проблематично проводить. Режиму необходимы постоянные «маленькие победоносные войны», чтобы держать население в состоянии «постоянного изумления», патриотического опьянения. Скоро выборы в Госдуму. Война все спишет. И от расправы над оппозицией отвлечёт и выборы поможет успешно провести.
  2. Украина — идея фикс бесноватого. Он мечтает стать родоначальником третьего Рейха (после романовского и советского). А какая это Российская империя без Украины? Так, не Рейх, а фейк. Поэтому пока Путин у власти, он от Украины не отстанет, будет чередовать манипулятивные и насильственные попытки ее захвата.
  3. Путин хочет сразу же показать Байдену свою отвязность и силу. Это как в тюрьме. В камеру заводят нового авторитета (Байдена). Старожил-смотрящий (Путин), чтобы поставить себя перед новичком, которого боится, пытается демонстративно избить какого-нибудь другого, не такого крутого зека. В роли объекта демонстрации силы может оказаться Украина.

Другой вопрос, будет ли этот виток агрессии масштабным, как предрекают некоторые военные эксперты. Думаю, нет. Дело в том, что путинский режим экономически не выдержит большую войну и неизбежные в этом случае беспрецедентные американские и европейские санкции.

Начавшееся военное обострение похоже на военный шантаж Зеленского и отчасти Байдена, которых Путин считает слабаками. Если он сразу получит жесткий отпор, новое масштабное вторжение не состоится.

Однако, разгромное поражение России может открыть ей путь к демократическим переменам.

Игорь Эйдман