Мясо для африканских фронтов

«Россияне и другие выходцы из СССР, наряду с арабами, сербами, уже давно являются дешевым пушечным мясом локальных войн. Просто в «ЧВК Вагнера» эту кровавую дешевизну структурировали, оптимизировали, превратили в зловещий конвейер», — констатирует Роман Попков.

«Фронтовые услуги» по сходной цене

Неудачи в Мозамбике и Ливии могут крайне негативно сказаться на имидже российских наемников, которые на деле зачастую оказываются далеко не так хороши, как на словах.

Однако вряд ли высокопрофессиональные частные военные компании из ЮАР, США или Европы вытеснят «вагнеровцев» с африканского и ближневосточного рынков, на которые россияне «зашли» в 2016-2017 годах. В то же время и россиянам за счет демпинга не удастся стать монополистами.

Как известно «вагнеровцы» вовсе не являются частной военной компанией в полном смысле этого слова, и термин «ЧВК Вагнера» — всего лишь журналистский штамп, давно ставший общепринятым. Основная деятельность этой структуры определяется не законами рынка и поиском прибыли, а приказами военно-политического руководства РФ. Но даже в тех случаях, когда «вагнеровцы» получают возможность искать рынки сбыта и реально конкурировать, предлагаемые ими услуги в корне отличаются от услуг западных ЧВК.

Настоящие частные военные компании, как правило, охраняют объекты и транспортные средства, доставляют грузы в зоны военных действий, обеспечивают связь, информационную безопасность, обслуживают сложную технику, наводят авиацию на цели, осуществляют на местах подготовку туземных силовых структур. Случаи участия специалистов ЧВК непосредственно в боевых действиях относительно редки и сводятся к тонкой работе спецназа.

Основная работа «ЧВК Вагнера» (помимо подготовки силовых структур страны пребывания) — это тяжелая фронтовая работа. И в Сирии, и в Мозамбике, и в Ливии «вагнеровцы» участвуют в ожесточенных боях на линии соприкосновения с противником. Потери у «вагнеровцев» куда выше, чем у любой иностранной ЧВК, а цена жизни бойца — куда ниже. Например, в южноафриканских ЧВК сотрудники получают не менее 15 тысяч долларов в месяц. А рядовые бойцы «ЧВК Вагнера» довольствуются суммами от 1,8 тысячи до 4,7 тысячи долларов в месяц.

И такая спецификация работы россиян, такая стоимость их услуг являются гарантом сохранения присутствия «ЧВК Вагнера» на рынках Африки и Ближнего Востока. Россияне, наряду с другими выходцами из СССР, наряду с наемниками-арабами и наемниками-сербами, уже давно являются дешевым пушечным мясом локальных войн. Просто в «ЧВК Вагнера» эту кровавую дешевизну структурировали, оптимизировали, превратили в зловещий конвейер.

Роман Попков