Материал для пьедестала

«Когда напоминаешь аборигенам, сколько горя принесла людям советская власть, особенно в сталинский период свирепствования, натыкаешься на глухую стену непонимания. Более того, усатому извергу вновь оказывается высокая честь и его настойчиво возвращают на пьедестал величия…», — написал Петр Браун.

В путинский «рай» — сталинской дубиной…

Свобода совковым массам без надобности. Им сталинизм милей. С ним «мы еще так будем жить, что нам внуки и правнуки завидовать будут» (Черномырдин).

Погромы, лагеря, расстрелы…

Российская постсоветская общественность настолько заморочена и околпачена кремлевскими оракулами и горланящими во всех казенных СМИ имперскими клерками от пропаганды, что снова по уши окунулась в культ личности, соскучилась по безжалостному тирану типа Сталина. Невероятно, но факт.

Известно, что ни Европу, ни тем более весь «пролетарский Мир» зарвавшемуся авантюристу и диктатору Иосифу Джугашвили не удалось согнуть. Лишь несколько мелких соседних государств поставил на колени и пристегнул к своей большевистской империи. И затеянное им противоборство с Западом «выиграл» лишь благодаря щедрым «союзникам», ненавидевшим Гитлера и его нацистскую идеологию. Единственное, что тирану 134 наций СССР удалось, так это уничтожить десятки миллионов советских рабов — несчастных строителей коммунизма — и навести на оставшихся в живых дикий ужас. Чтобы выжить и как-то перебиться, немалая часть советского народа переквалифицировалась — в угоду кровавому властелину и его многочисленным палачам — в воров, жуликов, информаторов, шестерок, доносчиков, сексотов и, конечно же, «патриотов». Этот совковый тандем привел к гибели миллионов граждан на ленинском пути к «светлому будущему».

В бытность Сталина преследовались и были депортированы не только отдельные персоны, но и целые семьи, кланы, организации, республики, народы. Моего деда ни за что ни про что расстреляли по приказу «тройки». Половину его большой семьи угробили через искусственно созданный на Украине голод. Отец мой пропал без вести в конце войны, которую однозначно спровоцировал большевизм. Все работоспособное население самой крупной в СССР неславянской диаспоры — российских немцев — коммунисты упрятали в лагеря за «шпионаж и диверсию против советской власти» <…> Республику отобрали, имущество конфисковали, детей разбросали по детдомам, а стариков бросили на произвол судьбы. В результате погибла одна треть народа. А в девяностых годах выжившие из ума кремлевские бюрократы пытались всучить оставшимся в живых каторжанам… медали с изображением их усатого живодера…

Примерно таким же образом должны были после войны поступить с евреями. Прелюдией к запланированному красному Холокосту стало «Делу врачей». «Великий» генералиссимус незадолго до своей смерти собирался завершить начатое его бывшим союзником Гитлером истребление евреев.

Неудивительно поэтому, что российские евреи и немцы при первой же возможности подались на свои исторические родины. И правильно сделали.

Раньше недовольных советской системой или расстреливали, или выдворяли за кордон (который «с его империалистическими людоедами превратился в очаг тьмы и рабства» — Сталин), а нынче недовольные могут уехать в любую сторону от разграбленной и разворованной России.

Когда напоминаешь аборигенам, сколько горя принесла людям советская власть, особенно в сталинский период свирепствования, натыкаешься на глухую стену непонимания. Более того, усатому извергу вновь оказывается честь и его настойчиво возвращают на пьедестал величия… Совкам невдомек, что идея восславления Сталина исходит из самого Центра — лавирующего аппарата расейского руководства. Оттуда же конвейером сползают дутые «проекты», мыльные «инновации», пафосные «доклады» о свершениях в эпоху путинизма, мультики о грандиозном ВПК, о научных достижениях и т.д. и т.п. Все это блеф и бред паникующего вождя гэбэшной криминальной компашки. Россия фактически плетется в хвосте так называемых развивающихся стран. Она, как паук, висит на нефтяной нитке, которая становится все трухлявей.

В «ежовых рукавицах»

Может быть, тоска по сталинизму связана с разочарованием в мягкотелых генсеках и сдыхающем (без попадания в рай) путинизме? В любом случае 70 процентов населения РФ, согласно статистике, соскучилось по «ежовым рукавицам»… Им мало того, что мочат братьев по крови уже не только в сортирах, но и столь же успешно на Красной площади, за кордоном и даже в школах.

Раньше кругом мерещились шпионы, сегодня мерещатся «экстремисты» и «террористы». Те и другие — «враги народа», участь которых, рано или поздно, — могильник. Секретных и полусекретных служб для этого предостаточно. Тайных наемников — тоже. Сила есть — ума не надо. «Сила всегда привлекает людей с низкой моралью, а на смену гениальным диктаторам неизменно приходят мерзавцы» (Эйнштейн). Претерпев десяток таких мерзавцев, постсоветский народец снова тоскует по великому деспоту… Снова на городских площадях завопили об особом русском патриотизме, верноподданичестве, которое есть прикрытие личных интересов казнокрадов. Но, как известно, патриотизм — последнее прибежище негодяев… Впрочем, и сами русские давно заметили, что если вверху призвали к патриотизму, то чинуши окончательно проворовались… (Салтыков-Щедрин). Осталось подкинуть «патриотам» тему, могущую отвлечь толпу от внутренних проблем. Например, маленькую войнушку.

Так или иначе, но на детишек в садиках уже напяливают одежку цвета хаки, на площадях крушат картонные Рейхстаги, повсюду чувствуется «Drang nach Westen». Ну, совсем как в конце тридцатых, когда большевизм рвался к захвату Европы и созданию «Федерации советских республик ВСЕГО МИРА». Но в том-то и дело, что «счастье трудящемуся человечеству» коммунисты собрались принести «на штыках»… Так и получилось, если посчитать, сколько народу погибло в процессе национализации, социализации, коллективизации, индустриализации и приватизации сначала республик, потом всего добра СССР. Не говорю уже о сталинских чистках и зачистках.

Совки, все еще живущие по понятиям, перестали отличать ложь от истины, а софизмы от доказательств. Все снова и снова выплескиваются в толпу лебединые песни наподобие той, что выдал некий В. Васильков: «Хочу туда, где «плохо» жили,/ В страну с названьем — СССР./ Туда, где счастливы мы были/ И брали с Ленина пример». Совки — это вечные орлята-октябрята, которые «Всегда готовы!», но взлететь до сих пор так и не захотели. Да и зачем оно им, при таком огромном и богатом природными ресурсами и дарами царстве-государстве с героическим, легендарным прошлым…

Что характерно, до власти, включая и центрально-вертикальную, в этом царстве-государстве могут добраться как богатый жулик из бывшей КПСС, так и неимущий, но преданный Кремлю служака. Даже холоп из подворотни, ставший вором в законе, может стать баснословным богачом. Однако все они при Путине и тем более при будущем Сталине рискуют в одночасье потерять все. Вплоть до самой жизни. Стабильны нынче только самый бедный Ванька и самый богатый Вовка — монарх по кличке «крыса». Середнячки крутятся как могут; «аристократическая» элита трубадурит, подмахивает кому надо. А запуганный и одураченный бывшими царями и узурпаторами глубинный народец — «быдло» — молча наблюдает (если вообще) за всей этой чехардой, выражая тем самым согласие. Универсальная демократия! Но вот вопрос: как долго она может продержаться? Ведь вместе с царем-батюшкой Великим Владимиром дряхлеет и деградирует, как и при генсеках, весь его кремлевский аппарат, гэбэшный штаб и банда казнокрадов.

В счастье — железной рукой!

Чем богат и чему рад сам босс толстосумов — подполковник Путин — не смогли выявить даже мировые финансовые ищейки и контролеры… Между тем стоит цене на «черное золото» резко упасть, как дутая Российская империя (в первую очередь ее народ) окончательно обнищает, и тогда грозному Владимиру Владимировичу ничего не останется, как сбежать к своему корешу Ыну или же отправиться на бронированном путимобиле на ненавистный Запад, поклониться до самого ковра в Лувре, продать острова, завести дружбу с заклятыми американцами и дать зеленую дорогу потомкам Мао…

Но вернемся к Сталину. Этого тирана молодые совки и ватники знают, наверное, только по зюгановским байкам и призывам участников победобесия, возникшего не для того, чтобы достойно чтить память погибших предков, а чтобы возродить культ войны и поднять авторитет «победителя» Сталина, а через него — поблекший имидж Путина. Что в Соловецком лагере особого назначения в 1929 году висел плакат: «Железной рукой загоним человечество в счастье!» никто не читал, не слышал и знать не желает. Кстати, дедушка Ленин на словах был иного мнения: «Мы не хотим загонять в рай дубиной». Эренбург, похоже, догадывался, чем это турканье закончится: «Но если люди в этот рай идти не захотят? Что, если им милей привычный с детства ад?»

Свисток и красные флаги

«Проблема не в народе, а в ваших руководителях, — написал американо-французский писатель Джонатан Литтелл в своем бестселлере «Благоволительницы». — Ваш Сталин — царь, Политбюро — бояре и аристократы, алчные и эгоистичные, ваши партийные кадры — чиновники, те же, что при Петре и Николае. Та же пресловутая российская автократия, вечная нестабильность, ксенофобия, абсолютная неспособность разумно управлять государством, террор вместо консенсуса и настоящей власти, наглая коррупция, только принявшая другие формы, некомпетентность и пьянство… Основной признак вашей истории никогда не изменить: унижение, из поколения в поколение, от отца к сыну. Испокон века, и особенно с эпохи монгольского ига, все вас унижают, и политика вашего правительства состоит не в том, чтобы бороться с униженностью и ее причинами, а в том, чтобы спрятать ее от остального мира».

Расценки до конца восьмидесятых оставались сталинскими, поэтому, даже работая с утра до вечера и практически без отпусков, хватало, как вы помните, лишь на самое что ни на есть необходимое. И то не всегда. Нередко приходилось друг у друга занимать. Жили, в общем, по Цицерону, когда «необходимость не знает отдыха». Если политические и экономические рычаги не работают, подметила литератор Тамара Клейман, весь пар уходит в свисток…

Знакомый всем Андрей Макаревич тоже беспокоится по поводу настроений в толпе, в которой марксистско-ленинские и особенно сталинские идеи вовсе не умерли. Носители их — совки — находятся сегодня на парадном пути возвращения в недостроенный коммунистический «парадиз» — красный Вавилон:

«Со скрипом часы крутанутся назад, вот время и встало. Вы 70 лет лизали им зад, вам этого мало. Свободен в движеньях великий народ, что очень приятно. Хлебнули свободы, гляди-ка — не мед, поедем обратно. К чему мордоваться нам сквозь бурелом, где пни да коряги, Мы смирно в знакомое стойло пойдем под красные флаги».

Вчера впереди идущие хотели всех затолкать в «светлое будущее», в котором «Ленинский завет обогреет весь свет», сегодня — во вселенскую бойню, из которой, по словам «сказочного», только совки и он, незаменимый их предводитель, спасутся… Свечки на сей случай покорная Кремлю РПЦ наверняка уже заготовила… Но кто их ставить будет?

От свинцовых мерзостей

Куда эрэфию понесет — никто не знает. Все гадают… Многие просто оцепенели в ожидании русского чуда… «Но в полдень нет уж той отваги; Порастрясло нас; нам страшней И косогоры и овраги; Кричим: полегче, дуралей! Катит по-прежнему телега; Под вечер мы привыкли к ней» (Пушкин). Старые совки привыкли к российской трясучке, а вот молодые, «одемокраченные» ватники, пока еще немного топорщатся, но тем и другим — Сталина подавай… Он и только он в состоянии навести в империи порядок. Щепки не в счет.

Говорят, в ватнике сконцентрированы все отрицательные качества типичного современного россиянина. Российский филолог М. Алексеевский видит в данном персонаже провокационный образ «квасного патриота, ксенофоба и антисемита, страдающего от паранойи и алкоголизма». Так или иначе, ватник есть не что иное, как продвинутый совок: «Я ватник и этим горжусь… Я не забыл! Я помню! Я горжусь!!!» — рапортует некий А. Лукин из… Шушенского.

На анализ и выводы у охмуренного постсоветского раба, похоже, мало шансов. Поэтому старается жить «как все» и просто плывет по «великодержавному» течению. По-бальзаковски «как все» означает: «…подражай, и ты будешь жить счастливо, как дурак!»

В темноте наобум

Паровоз соцреализма товарищ Пешков-Горький писал в свое время: «Радостно жить и бороться в стране, где великая мудрость партии и железная воля ее вождя Иосифа Сталина навсегда освобождает человека от проклятых навыков и предрассудков прошлого». Освободил… Отсюда и отчаянный ответ символиста Максимилиана Волошина: «Обманите меня… но совсем, навсегда, Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда… Чтоб поверить обману свободно, без дум, Чтоб за кем-то идти в темноте наобум…» Ну, например, за партией «Единая Россия», в которой, перефразировав Крылова, «Путин рвется в облака, Дума катится назад, а Шойгу тянет в воду»…

Эта политэлита — пузырьки от советских сливок общества. Отходы. Совковые снобы. Давно известно, что деградирующие элитные группы, заканчивая эволюцию, превращаются в весьма устойчивые, агрессивные клики. Недаром говорят, что классы народа различаются как в бочке вино: сверху пена, внизу подонки; светла лишь середина.

Кровавая скрепа

К здравомыслию ни совки, ни ватники, ни обмишуривший их лживый, самовлюбленный лицемер и стяжатель Путин, похоже, более не способны. В Россию действительно остается «только верить» (Тютчев). Верить в то, что обморок ее духовный когда-нибудь пройдет. Но пока еще путинские марионетки в перерывах между грабежом, парадами, набегами и отпусками культивируют в народе мифологию о спасительном сталинизме. И делают это чисто в прагматических целях. Где сталинизм, там и вседозволенность властей. И бесправие. И кнопку красную в черном чемоданчике никто не помешает нажать. Правда, с Йеллоустоуна тут же примчится привет-ответ и Вова Путин вместе с кассирами и чинушами Кремля одним махом окажутся в… компании «вечно живого» Ленина, дорого Сталина и прочих советских подонков. И тогда сталинистская пропаганда, быть может, и заглохнет. А пока, заполучив от ельцинской мафии совковую корону, Путин разинул рот еще и на ватный нимб…

Получите, батенька. Непременно получите. И уж потом — в «рай».

Петр Браун