Ложь — инструмент насилия

«В государственных СМИ нагнетается атмосфера ненависти, насаждается вражда к соседним странам и к внешнему миру, — свидетельствует в статье Григорий Явлинский. — Надо ли говорить, что ложь в этой подготовке к войне — важнейший инструмент?»

 

«Роскошь неминуемо приводит к алчности; алчность переходит в преступную отвагу, а из нее рождаются всяческие пороки и злодеяния» (Цицерон).

 

Почему власти бросились «зачищать поляну»

Почему российская власть, поглотившая и контролирующая так или иначе практически все информационные каналы в стране, включая телевидение, радио, газеты и интернет, так боится тех немногих журналистов, которые еще отваживаются говорить что думают?

Ведь даже в относительно вегетарианские времена ни так называемая независимая пресса, ни так называемые оппозиционные журналисты не помешали Кремлю сфальсифицировать выборы всех уровней, аннексировать Крым и начать войну в Донбассе.

Да и год назад, перед голосованием на пеньках о поправках в Конституцию, СМИ едва ли представляли угрозу плебисциту, исход которого был предрешен.

Почему же именно сейчас власти бросились «зачищать поляну»?

Есть достаточно причин полагать, что в России ведется подготовка к следующему, еще более репрессивному этапу подавления свободомыслия в обществе и, возможно, к войне.

Недавно Путин официально огласил свою политическую доктрину, согласно которой, у России будто бы есть основания начать войну в любой момент.

Во главе правящей партии на выборах поставлен министр обороны. В государственных СМИ нагнетается атмосфера ненависти, насаждается вражда к соседним странам и вообще к внешнему миру.

Надо ли говорить, что ложь в этой подготовке к войне — важнейший инструмент?

Чем больше государственной лжи, тем опаснее становятся люди, способные говорить что думают. С ними власти теперь будут бороться целенаправленно и всеми доступными им средствами.

Говорить правду, разоблачать ложь, не допустить войну — главное.

Выражаю солидарность с журналистами преследуемых российскими властями изданий.

Григорий Явлинский