Удача может изме­нить

«То, что среди знакомых большое количество легких случаев не свидетельствует о том, что «вирус стал менее опасным». Без статистики судить, что происходит с опасностью короновируса — невозможно. Рекомендую не полагаться на удачу и максимально беречься», — предупреждает Сергей Романчук.

Прежняя опасность ковида

Переболел легко, но хотел бы предостеречь друзей от ошибки восприятия, которую легко совершить. То, что мы видим сейчас в ленте среди знакомых большое количество легких случаев, ни в коем случае не свидетельствует о том, что «вирус стал менее опасным». Постоянно слышу, что весной вирус был гораздо опаснее, так как при меньшем количестве случаев вокруг было больше тяжёлых и смертельных. Сейчас такое впечатление, что «болеют все», а трагедий относительно не так много.

Однако этот «эффект наблюдателя» можно легко объяснить без гипотезы о снижении вредоносности вируса.

Весной возможности тестирования были гораздо меньше, чем сейчас. Наверняка подавляющее количество легких случаев друзьями даже не было распознано, ну простуда да и все. Сейчас определить, что у тебя именно корона — гораздо легче. Но и это не все.

Весной каждая смерть становилась событием: мы узнавали о ней, даже если это было не первое, а второе-третье рукопожатие. Сейчас же количество случаев непосредственно среди самых близких больше в абсолютном значении, и они для нас они важнее. В результате большинство случаев, о которых мы знаем, сместилось ближе к нам, это уже «одно рукопожатие», ну и конечно, так как большинство случаев — легкие, у нас складывается впечатление, что ковид «полегчал». Раньше мы видели «дальше, но крупные звезды», сейчас — «близко, но не так ярко».

Таким образом, без методически правильно выверенной статистики судить о том, что происходит с опасностью коровируса — невозможно. Рекомендую не особенно полагаться на удачу в этом вопросе и максимально беречься.

Сергей Романчук