Жизнь под контро­лем «измерителя»

«Это лукавый способ слежки за пользователями: кто что читал, кто что смотрел, кто куда ходил. Новый уровень внимания «большого брата», когда тот буквально сидит в вашем смартфоне и мотает на ус», — предупреждает Дмитрий Колезев.

 

«Чтобы безнравственное намерение осуществилось, оно должно позаимствовать часть оружия из арсенала нравственности» (Рабиндранат Тагор).

 

«Большой брат» опять плюет на права «подопечных»

Скоро в Рунете должен заработать «единый измеритель»: государство хочет знать, сколько людей посещает те или иные сайты. Закон уже принят, сейчас готовятся подзаконные акты. Заявленная цель — увеличить прозрачность рынка интернет-рекламы, ведь сегодня рекламодатели по сути должны доверять площадке в данных о количестве трафика, просмотрах и т. п.

Но вот какой объем информации хочет получать Минцифры в рамках действия этого «единого измерителя» (по «Коммерсанту»):

«…идентификатор пользователя и подробные данные о его оборудовании, включая разрешение экрана, информация о любом посещении ресурса с указанием точного времени и региона, IP-адрес (если пользователь заходил через браузер), сведения о контенте, который просматривался, вплоть до перечисления заголовков статей».

Рекламодатели недоумевают: зачем для измерения аудитории столько информации, которую иногда и сама площадка-то не всегда собирает?

Участники рынка говорят, что эти требования избыточны и нарушают права граждан. Ведь хотели собирать данные об общем объеме аудитории, а теперь получаются, что будут собирать данные о каждом конкретном пользователе.

Больше похоже на лукавый способ слежки за пользователями: кто что читал, кто что смотрел, кто куда ходил. Причем это новый уровень внимания «большого брата», когда тот буквально сидит в вашем смартфоне и мотает на ус, что вы читаете и смотрите.

Все уже привыкли, что такие данные собирают Google, «Яндекс» и Facebook (и некоторые пользователи пытаются с этим бороться). Но когда такую информацию начнут собирать Роскомнадзор и ФСБ, станет намного опаснее.

Дмитрий Колезев