Жизнь по «черным спискам»

«Множество замечательных людей, авторов самых интересных книг и статей, внесены в разные «черные списки». Это наказание вовсе не тем, кого запрещено приглашать. Это наказание телезрителей. Эфир заполнился второсортными и третьесортными ведущими», — полагает Константин Сонин.

 

«Человек хуже животного, когда он становится животным» (Р. Тагор).

 

Неприглашение в телевизор

Олег Лекманов, известный филолог и литературовед, специалист по Мандельштаму и Ахматовой, написал о том, как его позвали на канал «Культура», а потом позвонили и сказали, что он в «черном списке». Сергей Медведев, политолог и один из самых интересных комменаторов российской общественной жизни, написал, что он там с 2013 года. И перечень этот, в общем, бесконечный: множество замечательных людей, авторов самых интересных книг и статей, внесены в самые разные «черные списки».

Но вот на что я хотел обратить внимание: «черные списки» — это наказание вовсе не тем, кого запрещено приглашать. Это наказание телезрителей.

Большинство интересных и замечательных людей, которые в разные годы ходили (и потом выбыли из российского ТВ), никогда не получали не то что денег, никаких выгод от этого. Для академической карьеры появление в телевизоре — это, скорее, потеря времени, сил, а бывает и репутации.

Многие специалисты — из тех, кого я знаю — ходили «в телевизор» потому, что считают это своей безвозмездной помощью обществу. Так же как выступления с научно-популярными лекциями. (Скажем, я обычно прошу за свое выступление перед советом директоров какой-нибудь компании или на бизнес-форуме несколько сот тысяч рублей, но выступаю, конечно, бесплатно в лекториях и летних школах. Это мое донорство, материальный вклад в то, чтобы школьникам, студентам и всем кому интересно, было получше. И радио то же самое, и колонки… И так очень многие делают.)

«Огромная разница, которую мы замечаем между дикарями и нами, состоит лишь в том, что мы несколько менее невежественны» (Л. Вовенарг).

Когда вносят в «черный список», то в первый момент чувствуешь обиду, потому что тебе что-то хорошее помешали сделать. Но вообще-то это тебе подарили время и силы, потому что помешали их потратить. А вот слушателей и читателей жальче: они-то, когда кого-то стоящего вносят в «черный список», только теряют. Причем поначалу кажется, что от одного человека теряешь немного: да мало ли специалистов по акмеизму, кино, театру, политической философии, экономике… А оказывается, что их и вправду мало.

Помните, когда закрывали НТВ и несколько лучших ведущих страны (например, Светлана Сорокина ) навсегда выпали из эфира? Казалось, чего там, хороших тележурналистов много. Но их, оказалось, немного. Эфир заполнился второсортными и третьесортными ведущими. Вечерние передачи ведут люди, которых в нормальной ситуации невозможно было бы там представить. И так же про акмеизм с театроведением: одну потеряли, другого… и качество стало реально хуже. Слушателям и читателям в первую очередь.

Константин Сонин