Жизнь в красной зоне

«Италию в экстренном порядке поделили на три зоны. Желтую, оранжевую и красную — зону повышенной опасности. Я, как всегда, оказалась в красной. В ней ввели самые серьезные ограничения. И, в некоторых случаях, даже немного странные», — написала в блоге Карина Сычева.

Многое закрыто. Без бумажки — штраф!

Выезд за пределы зоны запрещен.

Комендантский час с 22:00 до 05:00. (Выходить на улицу в это время нельзя.)

Днем гулять тоже нельзя (за исключением посещения аптек, продуктовых и, что неожиданно, парикмахерских).

Свободное посещение парикмахерских власти объясняют тем, что, без этого замечательного заведения, граждане могут стать «pazzi con capelli disordinati», т. е. лохматыми сумасшедшими, а это здесь не допускается. Все должны ходить причесанными!

Все остальное закрыто.

Так же не рекомендуется ездить на общественном транспорте; количество автобусов на маршрутах было урезано. (Что довольно странно, так как чем меньше автобусов, тем плотнее они будут забиты.)

Если куда то идешь (я поняла это именно так), нужно иметь с собой бумажку. Самостоятельно ее заполняешь: кто ты, куда идешь и с какими целями. Остановят без бумажки — штраф 400 евро!

Школы, после какого-то там класса (не интересовалась), — на «дистанционке».

Тем не менее, на улице подышать свежим воздухом можно. Но если прогуливаться, то не «толпой», а сохраняя дистанцию и рядом с домом.

Можно бегать и ездить на велике, в районе своего места жительства.

По ощущениям, на улицах как после ядерной атаки: вместо многотысячных толп — одна я и 2.5 случайных деда.

Карина Сычева