Ничего у них не получится!

Легенда мирового балета Михаил Барышников опубликовал открытое письмо в поддержку заключенного Кирила Серебренникова, талантливого театрального режиссера.

«Им неведомы творческие мучения художника, сомнения в собственных творческих силах в процессе работы, скажем, над пьесой, на съемочной площадке, у пустого холста, или у балетного станка. Эти мучения, подчас, гораздо болезненней и трагичней, чем любые физические пытки. Эти люди могут посадить кого угодно под замок, унизить необоснованными обвинениями, попытаться сделать из человека публичное посмешище. Но ничего у них не получится», — написал знаменитый русский хореограф и артист балета, имея в виду тиранию разнузданной российской бюрократии.

Михаил Николаевич обучался искусству танца в Ленинградском хореографическом училище, у выдающегося педагога Александра Пушкина. Он выступал с 1967 по 1973 год в Ленинградском театре оперы и балета. В 1974 году он стал ведущим солистом труппы «Американский театр балета» в Нью-Йорке, а с 1980 года был ее руководителем. Ему посчастливилось танцевать на престижнейших балетных сценах всего мира.

Вряд ли его творческая натура смогла бы выдержать «уравниловку» в СССР. Выше всего он ценит творческую индивидуальность. «Придет день, когда все что происходит с вами, будут вспоминать с отвращением как неудачную попытку стричь всех под одну гребенку», — заверил он в своем письме заключенного режиссера.