Лимон заражавший вирусом

«Стать путинистом для Лимонова — абсолютно последовательный шаг. Ворчать, что недостаточно репрессий и наши танки еще не в Киеве… Лимонов преуспел в том, чтобы заразить своим вирусом читателей — убеждением, будто «великим людям» дозволен имморализм», — написал Михаил Пожарский.

Читать просто стыдно!

Единственное, что можно сказать хорошего об умершем ныне Лимонове — это то, что он был человек куда более последовательный, нежели большинство его фанатов.

Покойный, как известно, был золотым пером «Известий», звонким соловьем Раши Тудей, при любой возможности заявлявшим «хорошо пытают вашего Сенцова, хорошо, но мало». И теперь все это пытаются стыдливо замылить — дескать, дед сошел с ума под конец жизни. Нет, мои дорогие, дед был в куда более здравом рассудке, нежели вы. Лишать человека субъектности в его последние 10-15 лет жизни — это вообще так себе память. И когда он, собственно, был иным? Когда ездил в Югославию, поддерживать военных преступников Караджича и Аркана? Когда писал в книгах, что лучшие люди — это менты и бандиты, а все остальные — тлен под ногами вершителей судеб? Когда фантазировал в «Другой России», как в будущем снесут все города и будут кочевать по Евразии? Или когда пускал восхищенные слюни по секте Мэнсона, убившей беременную Шэрон Тейт?

Взгляды Лимонова были просты как две копейки — это такое засратое фолк-ницшеанство. Дескать, есть «люди длинной воли», а есть те, кому на роду написано быть удобрением. Первые живут ради «истории», «величия», «империи» и т.д., вторым лишь бы пожрать. Но хоббиты должны гибнуть под копытами коней назгулов, а не права качать — это есть подлинная справедливость. Поэтому кто угодно лучше — Сталин, Гитлер, Мэнсон, Брейвик (норвежский Зигфрид!), пьяный мент в ОВД — лишь бы не «обыватель».

Неудивительно, что Лимонов в 2014-ом году поддерживал урукхаев из «Беркута» против бунтующих украинских хоббитов, пожелавших уютного европейского пути. Навального Лимонов ненавидел особенно сильно именно потому, что не видел в нем «сверхчеловека», а видел взбунтовавшегося офисного хомячка, «кандидата от Шира», (и то, что такие хомячки «украли» у Лимонова протест в 2011-ом усугубляло обиду). И, разумеется, Лимонов искренне восхищался Путиным, ведь Путин — это «собиратель земель» и «объединитель церквей», оставивший след в истории.

Когда Лимонов был против Путина, то думал, что Путин это «неолиберальный» преемник Ельцина, пешка олигархата, продолжающая политику компрадорства и развала империи. Но затем выяснилось, что Путин грозит кулаком Западу, аннексирует территории, сажает нелояльных олигархов, гнобит «предателей» и вообще воплощает собой раннюю программу НБП («наши Миги сядут в Риге»). Стать путинистом для Лимонова — абсолютно последовательный шаг. Ну, конечно, ворчать еще периодически, что, дескать, недостаточно репрессий и наши танки еще не в Киеве…

Лимонов преуспел в том, чтобы заразить своим вирусом читателей — убеждением, будто «великим людям» дозволен имморализм. Но, к сожалению, не смог передать читателям свои яйца. Поэтому если сам Лимонов нес свое людоедство по жизни с гордо поднятой головой, то нынешнее нытье «умер великий писатель, давайте не будем вспоминать чем он занимался последние 10 лет» — читать просто стыдно!

Михаил Пожарский