Юзер стыдит админов социалки. Вам смешно?

Отчаянный вопль гражданина, не сумевшего примириться с тем, что зажравшиеся карьеристы добывают себе вожделенные чины, гнобя и третируя многострадальный Русский народ, позоря офицерский мундир, не может быть проигнорирован. Ведь чем только черт не шутит, и может быть именно эта публикация спасет от тюремных нар какого-нибудь очень хорошего человека?

Разумеется, автора этого разоблачительного текста скоро засудят за нежелание молчать, терпеть и не высовываться. Однако, не возможно не верить в то, что он преследовал благую цель.

Его можно назвать русским Джулианом Ассанжем — Человеком, которому не безразличны чужие судьбы.

Перед вами «Официальное обращение» к админам туземной соцсети, написанное Александром Тверским. Орфография и пунктуация оставлены без изменений.

«Знаете, всему есть предел. Сегодня (20.09.2017 — прим. ред.) отправили в тюрьму на 2 года Алексея Миронова из Чувашии (парню всего 24 года) за репост в вашей социальной сети. Человек фактически лишился свободы и жизнь его уже никогда не будет прежней. Вы же, сидя в своих комфортабельных офисах, сотрудники ВК, догадываетесь, наверное, что такое российские тюрьмы? Это пытки, унижения и нечеловеческие условия содержания. И никакой социализации после. Но, речь сейчас не о российских тюрьмах и даже не о ФСБ, и даже не о Путине, и не об этом варварском государстве, где человеческие права и свобода слова не стоят ровным счетом ничего. Речь о Вконтакте.

За последние несколько лет по всей России были заведены тысячи уголовных дел за посты, репосты и лайки. Большинство из них для людей окончилось реальным тюремным заключением. Меньшинство — штрафами и весьма немаленькими. Парадоксально, но факт — практически все уголовные дела заводятся за деятельность пользователей именно вашей социальной сети. Если читаешь где—то новость, что человека судят за перепост картинки, то не глядя сразу понятно, что это он сделал Вконтакте.

Вы не просто сотрудничаете со следствием, вы добровольно согласились быть поставщиком душ для репрессивно—карательных органов, которые почему—то у нас в стране зовутся правоохранительными. Если какому—то сотруднику ФСБ нужно поставить галочку в отчете о борьбе с «экстремизмом», то он может не сомневаться, что вы на блюдечке предоставите ему список анкет ваших пользователей — «выбирай любого, товарищ майор».

И сегодня каждый участник вашей социальной сети находится под ударом. Потому что наша преступная власть напринимала столько антиконституционных, диких законов и в таком расплывчатом виде, что привлечь можно абсолютно каждого. Было бы желание у органов, а вы уж не замедлите им посодействовать. Под ударом люди всех профессий и возрастов и далеко не только ярые оппозиционеры, как многие могли подумать, но и самые обычные люди. За репосты и лайки заводили уголовные дела (все реальные случаи): на домохозяек, асфальтоукладчиков, воспитателей в детском саду, студентов, инженеров, матерей—одиночек и так далее. А то, что блогеры и журналисты находятся под отдельным прицелом — про это я даже молчу.

У вас, администрация Вконтакте, нет ни совести, ни ответственности, ни должных профессиональных качеств, чтобы отстоять священную свободу слова и самовыражения людей, которые являются участниками ВК. Я прошу вас хотя бы задуматься и представить, почитать в пока еще полусвободном рунете о тех людях, которые доверились вашему проекту и в результате, которых вы кинули, бросили, хладнокровно сдали в бетономешалку российского «правосудия». Вы не просто не уважаете и не цените ваших пользователей — вы относитесь к ним, как к вещам. А за каждой анкетой чья—то судьба. Вдумайтесь в это.

И самим не противно? В вашей социальной сети нельзя критиковать власть, нельзя затрагивать религиозные темы, нельзя дискутировать об исторических событиях, нельзя вообще выходить за рамки «веселых картинок», потому что выход за эти рамки и любое живое слово, любая живая мысль, любое отличное от общепринятого мнения в стране — это риск лишения свободы. Вы не чувствуете эту атмосферу в ВК? А она есть. Сделайте с этим что—нибудь, посмотрите с какой властью вы сотрудничаете и скольким людям уже не без вашей помощи сломали жизнь.

Лишь несколько примеров. Картинка: «Рука сжимает тюбик с зубной пастой, зубная паста вытекает. Рядом — слова о «выдавливании» страны из себя.» — 2 года тюрьмы для Андрея Бубеева. Дмитрий Семёнов, карикатура на Медведева, 150 тысяч рублей штраф. Екатерину Вологженинову за перепосты — 20 часов обязательных работ и уничтожение ноутбука. 2013 год — 220 уголовных дел. За 2015 год более 200 уголовных дел. В 2016 году в несколько уже в несколько раз больше. Перечислять уголовные дела и посадки можно еще много часов. Но зачем? Вы и так знаете почти всех этих людей, ибо вы лично каждого сдали в лапы сатрапам.

Никакого свободного обмена информацией, никакой вообще свободы слова, мнения и совести. Это вообще Социальная сеть или одно большое партсобрание? Вы хотите превратить свою сеть в застывшее болото, где только мемы, прикольные видосики, рецепты пирожков и оды президенту? Превратить в рай для обиженных жизнью и желающих выслужиться доносчиков, разного рода мракобесов и ксенофобов? Сделать ВК местом, где нельзя думать, анализировать и иметь свою точку зрения? Сделать ВК филиалом Единой России вместе с ФСБ, срезать под корень любое инакомыслие? У вас уже почти получилось. Тут стало откровенно скучно и унизительно находиться. И опасно. Каждый раз уязвленно думать, что написать, перепроверяя каждую формулировку и слово по сто раз? Бояться за своих детей, родных и друзей, что завтра вы передадите все сведения, переписки и личную информацию органам за неосторожную, неблагонадежную картинку или за непопулярную в этом обществе мысль? Сколько можно все это терпеть?

Александр Тверской».

Прим. редактора: Странно, что этот текст начинается с утверждения: «Всему есть предел». Автор вроде бы не иностранец и отнюдь не школьник, не изучавший географию, и должен был давно понять, что проживает в той части суши, где власть имущими традиционно пестуется совершенно противоположное понятие, а именно «правовой беспредел».