После бани — только квас!

Нынешний квасной патриот этим напитком брезгует, употребляет вместо него зловредную сорокоградусную, а настоящую русскую баню заменяет тоскливым еженедельным душиком. Между тем для крепкого здоровья нет ничего полезнее кваса, приготовленного самостоятельно, по старинным рецептам.

У вас банный день? Возьмите с собой настоящий квас, освежитесь им после парной! И все подступившие недуги упорхнут прочь, повинуясь этому целебному сочетанию.

Осведомленные в современных пищевых технологиях называют выставленный на продажу квас газированной водой, ничего кроме отягощения желудка не приносящей, разбавленной ароматизаторами, красителями, подсластителями и т. д. А ведь в былые времена квас делали по другому. Об этом поведали рецепты старинной поваренной книги.

Лимонный квас. 3-4 лимона порезать, удалить косточки, залить пол-литровой бутылкой воды. Варить, пока лимоны станут совсем мягкими. Перелить жидкость в горшок, добавить 12 бутылок кипятка, дать остыть. Положить 6 золотников дрожжей (1 золотник равен ¼ г), перемешать, поставить в теплое место. Когда начнет бродить, следует процедить, всыпать полтора фунта (600 г) сахара (можно добавить меда по вкусу). Разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Закупорить плотно и хранить на льду в лежачем положении.

Яблочный квас. 30 яблок порезать с кожей и стержнями, залить десятью бутылками кипятка, дать остыть. Потом положите туда 6 золотников дрожжей. Поставьте в теплое место. Далее поступайте также, как при приготовлении лимонного кваса. Можно использовать и сушеные яблоки. Для этого измельчите полтора фунта сушеных яблок, залейте двумя бутылками воды и варите до мягкости. Затем вылейте все в горшок, добавьте 10 бутылок кипятка, и дайте остыть. Как остынет, добавьте 6 золотников дрожжей и 1 фунт сахара (400 г).

Клюквенный квас. Следует размять 3 стакана клюквы, и залить ее тремя бутылками кипяченой воды. Вскипятите трижды. Добавьте 10 бутылок кипятка. Далее поступайте, как при приготовлении лимонного кваса.

Точно таким же образом готовятся квасы из всех фруктов. В старину были особенно популярны мандариновый, апельсиновый и рябиновый.

Ржаной квас готовят так. Хлеб нарезается ломтиками и обжаривается до подрумяненного состояния. Полученные сухари засыпаются в горшок или кастрюлю (обязательно эмалированную) и заливаются кипятком. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется в покое на 3-4 часа. Полученный настой процеживается через сито. Потом в него кладут дрожжи, мяту и сахарный песок.

Настой должен бродить около 12 часов. Горшок (кастрюлю) следует получше укутывать. Процеживать его нужно после того, как пена появится второй раз. Эта заготовка разливается в бутылки, и в каждую добавляется изюм (по 5 изюмин на полулитровую бутылку). Закупоренные бутылки остаются на пару часов при комнатной температуре, а затем убираются в погреб. Бодрящий квас будет готов только через трое суток. Пить такой напиток после бани — ни с чем не сравнимое удовольствие!

Мария Степанова