Убить ложь — вернуть будущее

«Восстановление подлинной истории — отмена цензуры, открытие архивов, очищение от советской лжи — позволит вернуть правильное самопонимание, вернет народу субъектность, без чего невозможно выстраивание правильной стратегии будущего», — о составляющих «нацидеи» предложил поразмыслить Игорь Чубайс.

Выстраивание будущего: очищение от лжи тоталитаризма

Тридцать лет власть снова топчется на месте, сохраняя опасность нового распада страны, поскольку она не позволяет ответить на вопрос — в чем же наша национальная идея?

Единственную в России докторскую диссертацию с ясными ответами на комплекс вопросов о национальной идее я защитил 20 лет назад. Еще раньше получил премию Гарвардского университета в США за лучшую книгу о Русской идее; написал, кажется, 300 статей и 20 книг по этой теме. Мой ответ — это не экспромт…

Вернусь к «нацидее», к вопросам что же нас может объединить и — что значит для России — вперед?

Первая наша ценность — историзм. Восстановление подлинной истории — отмена цензуры, открытие архивов, очищение от советской лжи — позволит вернуть правильное самопонимание, вернет народу субъектность, без чего невозможно выстраивание правильной стратегии будущего.

Александр Солженицын считал своей основной заслугой то, что он помог народу вступить в память. Но сегодня продолжается фальсификация истории. Как можно говорить о Победе, умалчивая, что книга о третьем искусственном голодоморе и расправе Сталина с народом-победителем издана тиражом 300 экземпляров?! Как можно говорить об истории, если ни один руководитель не назвал цифру — сколько соотечественников уничтожено советским государством?

Система объявившая главного палача и диктатора «великим менеджером» и «отцом победы» неприемлема! Сначала мы узнаем правду о количестве погибших от собственной власти, а потом будем решать — какие у нас праздники.

Другая ключевая составляющая обновленной Русской идеи — обустройство. Это когда главные статьи бюджета — наука, образование, здравоохранение, а не война, силовики и чиновники… Это значит, что про экстенсивную экономику, построенную на экспорте непереработанных углеводородов надо забыть. (Тонна полипропилена, продукта шестого уровня нефтепереработки, стоит в 1000 раз дороже тонны сырой нефти.)

Обустройство — это безусловный конституционный запрет на ведение военных действий за рубежом. Это возврат домой наших военных — из Украины, Сирии, ЦАР, Ливии…

Необходимо дать правовую оценку советскому режиму, нужен суд над СССР. Очищение от советчины, преемство с реформированными российскими ценностями, учет опыта демократического Запада и, особенно, опыта бывшей Восточной Европы — это и есть наш путь вперед.

Игорь Чубайс (Из статьи «Про нацидею, против Путина». В сокращении.)