Генеральное увольнение

Любой директор, даже генеральный, — такой же наемный работник, как и все остальные. Однако его отношения с фирмой строятся по особым правилам. Это в полной мере касается и увольнения — процедуры, способной повлечь крупные неприятности как для владельцев бизнеса, так и для уходящего руководителя.

В любой компании периодически возникают конфликтные ситуации между хозяевами и очередным управленцем: не нравится, как тот ведет переговоры, зазнался, много на себя берет… Претензии могут быть и объективными, и субъективными. То же самое можно сказать и о причинах увольнения топ-менеджера. Среди первых — продажа предприятия и перепрофилирование бизнеса, выход на новые рубежи и освоение новых технологий, с чем в силу определенных причин, например недостатка образования, опыта, компетенции, прежний руководитель не в состоянии справиться. Кроме того, у наемного управленца и собственника могут попросту не совпасть позиции относительно дальнейшего развития бизнеса.

Бывает и так, что собственник берет управленца, исходя из сиюминутных потребностей, не имея четких представлений о перспективах его деятельности.

Проходит определенное время — и владелец решает вернуться на исходные позиции, взять бразды правления в свои руки, а проще говоря, после достижения менеджером поставленных задач выставляет его за ворота.

Согласно ФЗ «Об акционерных обществах», акционеры также могут освободить генерального директора от должности. Иногда руководителя нанимают с испытательным сроком, а после того как задачи оказываются выполненными, увольняют и берут следующего с более низкой зарплатой.

Все из-за денег?

Порядочный наниматель готов, расставаясь с «топом», выплатить солидную компенсацию за моральные и иные издержки. Сегодня практикуется принцип так называемого «золотого парашюта» — на этом все чаще настаивают управленцы при трудоустройстве. Чаще всего подразумевается выплата приувольнении годовой заработной платы и достойные рекомендации потенциальным работодателям. Размер компенсации привязывается к сумме, которую получил бы генеральный директор, если бы доработал до истечения срока трудового договора.

Дабы подстраховаться, в дополнение к «золотому парашюту» с уходящим директором заключают джентльменское соглашение, важнейший пункт которого — не работать в течение определенного времени на прямых конкурентов. Его обязывают систематизировать документацию, собрать всю необходимую информацию и подготовить дела для передачи преемнику.

Материальную компенсацию выплачивают лишь при условии выполнения топ-менеджером этих требований в полном объеме и на высоком уровне.

Однако не все собственники столь великодушны; многим подобные меры кажутся проявлением слабости и никчемными затратами. К тому же трудовое законодательство позволяет уволить любого работника независимо от его должности и прежних заслуг «дешево и сердито».

Проблема в том, что моральная и юридическая нечистоплотность директоров, их стремление взять, а точнее урвать «свое», могут иметь самые негативные последствия — вплоть да банкротства предприятия. И, соответственно, повлечь справедливый гнев собственника.

По разным причинам, владельцы часто самоустраняются от ежедневного контроля за предприятием, и вороватый директор быстро находит пути «левого» заработка.

Какие же методы применяются нечистыми на руку топ-менеджерами?

Это сокрытие информации об истинном положении дел во вверенном им бизнесе, увод активов, утаивание части прибыли, продажа продукции и услуг по «серым» схемам, завышение затрат на сырье и расходные материалы.

Вендетта по-директорски

Для того чтобы оставить о себе «добрую» память, уходящий гендиректор может на неопределенное время «заболеть» или же саботировать работу, парализовав таким образом текущую деятельность фирмы. К слову, «больничные» популярны еще с советских времен…

Наиболее изощренный способ директорской мести заключается в следующем. Заявление в налоговую инспекцию о смене директора должен подписывать прежний руководитель; вместо этого он просто исчезает в неизвестном направлении. В итоге в течение определенного времени (до тех пор пока через суд в государственный реестр юридических лиц не будет внесена запись о новом директоре) прежний руководитель сохраняет печать и право подписи. Делается это в основном для того, чтобы предложить собственнику урегулировать ситуацию за приличные отступные.

Предупредить такое развитие событий возможно: в трудовом договоре должна быть определена процедура передачи полномочий, в соответствии с которой в переходный период действует правило о подписании документов двумя директорами — бывшим и новым.

По мнению психологов, подобное поведение уходящих директоров объясняется особенностями занимаемого ими поста. Генеральный директор — это вершина профессиональной карьеры. Отставка ощущается им, как падение в пропасть.

Согласно исследованию одного из ведущих экспертов в области психологии менеджмента Манфреда Кэ де Ври, по собственной воле покидают пост лишь 16% директоров, а 30% не намерены расставаться со своими полномочиями вовсе.

Директора, решившиеся на месть, обычно руководствуются не холодным разумом, а чувствами и эмоциями, подсознательным желанием психологической разрядки. А это означает профессиональную «смерть» управленца…

Лакомый кусочек

Предприятия, переживающие внутренние конфликты между руководством и акционерами, становятся лакомым кусочком для рейдеров. Захватчики стремятся найти помощников в самой компании, собрать нужную информацию. Обиженный директор — бесценная находка для них. Подготавливая атаку, рейдеры стараются выйти именно на уволенных топ-менеджеров. Если бывшего руководителя как носителя важнейшей информации удается склонить к сотрудничеству, шансы захватчиков значительно возрастают.

Увольнение управленца может лишить коллектив в целом уверенности в завтрашнем дне, негативно сказаться на мотивации и лояльности к компании. Даже если топ-менеджер уйдет без громкого скандала, велика вероятность, что он переманит на новое место работы часть своей команды. Кроме того, увольнение ключевого сотрудника может повлиять на других людей, каждый из которых так или иначе ставит себя на его место. Увольнение управленца может лишить коллектив в целом уверенности в завтрашнем дне, негативно сказаться на мотивации и лояльности к компании. Все это в конечном счете приводит к подвижности кадров и нервозности оставшихся сотрудников…

Даже если удастся удержать ценных работников, увольнение руководителя высшего звена может нанести серьезный вред имиджу фирмы, причем среди партнеров, а не рядовых потребителей. Корпоративные и VIP-клиенты нередко останавливают свой выбор на той или иной компании благодаря тесным личным отношениям с топ-менеджером. Следовательно, велика вероятность, что его уход приведет к потере клиентов…

В один «прекрасный» момент топ-менеджер заявляет владельцам, что не видит для себя возможностей дальнейшего развития в рамках фирмы и намерен перейти к конкурентам.

При этом он освоил технологические тонкости работы, некоторые ноу-хау, способные придать значительные конкурентные преимущества той компании, в которую он планирует перейти.

Последствия неизбежны?

С точки зрения экономической безопасности «генеральное увольнение» может иметь целый ряд негативных последствий для предприятия. На практике владельцы или уполномоченные ими органы часто сталкиваются с судебными тяжбами, выяснением отношений, что негативно сказывается на ведении бизнеса.

Собственникам предприятий можно рекомендовать более внимательно подходить к заключению трудовых договоров. Внесение определенных условий в содержание контракта на стадии возникновения трудовых отношений поможет избежать проблем и конфликтов в будущем. Важно определить условия, при которых руководитель может быть уволен до окончания срока его полномочий: если рентабельность предприятия по итогам года не достигает определенного уровня, если руководитель систематически без уважительных причин не выполняет обязанностей, возложенных на него контрактом, в случае грубого нарушения требований законодательства или обязанностей, предусмотренных контрактом.

Правовая оценка

Многие изложенные проблемы возникают по причине недооценки собственником и потенциальным руководителем правовых последствий, которые могут наступить при нарушении действующего законодательства на стадии заключения трудового договора.

К сожалению, при заключении трудового договора стороны не всегда вникают в такие правовые категории, как отрасли права (гражданское, трудовое и др.), вещные и обязательственные права (право собственности, право владения или коммерческие обязательства). Необходимо хотя бы в общих чертах знать ответы на эти вопросы, поскольку в различных отраслях права действуют разные принципы регулирования правовых отношений, возникающих между работодателем (собственником, владельцем) и работником, и действующее законодательство достаточно четко регулирует правовые последствия возможных нарушений.

Незнание приводит к тому, что наступающие правовые последствия часто становятся неожиданностью для обеих сторон трудового договора. Так, может стать откровением, что при разрешении споров: разграничиваются экономические и юридические отношения, а также юридические и морально-этические нормы; не принимаются во внимание устные договоры или договоренности, если законодатель требует их письменного оформления; происходит четкое разграничение гражданско-правовых отношений (акционерных, банкротства или собственности и др.) и трудовых отношений (трудовой договор).

Сторонам необходимо учитывать, что при разрешении трудового спора суды руководствуются нормами формального трудового права, которые достаточно четко регулируют трудовые отношения, отделяя их от гражданско-правовых и иных отраслевых отношений.

Сергей Васильев