Хорошо быть с ки­сою…

«Инспекторы в Россельхознадзоре и в Роспотребнадзоре — есть. ОМ­ОН­ов­цы, обученные открывать двери в квар­ти­ры с ноги, — есть. Пора объ­яв­лять обя­за­тель­ную вакцинацию. Нам, россиянам, не привыкать. Мы за ценой не по­сто­им», — иронизирует Николай Тра­в­кин.

 

«Путь утверждения государства — в уважении к правилам поведения и справедливости, а не в ловких расчетах» (Вэй Жэнь).

 

Государство мимо пройти не смогло

Когда появилось первое сообщение про подсчет популяции домашних животных в России (в прошлом году), у меня возникло первое подозрение. Оказалось, что за 3 года (и особенно в связи с пандемией), число домашних собак и кошек в российских семьях выросло на 23% и составило 63,5 млн существ.

Содержание питомца обходится недешево, затраты внушительные, — и государство мимо пройти не могло.

Оно и не прошло.

И вот, на днях, замруководителя Россельхознадзора К. Савенков порадовал владельцев домашних питомцев, что в РФ зарегистрирована первая в мире вакцина против COVID-19 для животных.

Ну, подумал я, теперь начнется…

И не ошибся! На днях промелькнуло, что Роспотребнадзор уже обнаружил двух домашних котов, подхвативших коронавирус. А сегодня нарисовывается тов. Онищенко и заявляет о допустимости постановки вопроса о вакцинации собак и кошек от COVID.

Ждать решения депутатов придется, вероятно, недолго.

А чего ждать то? Первая в мире (ну, это как обычно) вакцина — есть. Пациентов четвероногих 63,5 млн — есть. Инспекторы в Россельхознадзоре и в Роспотребнадзоре — есть. ОМОНовцы, обученные открывать двери в квартиры с ноги, — есть. Пора объявлять обязательную вакцинацию.

Государству, конечно, расходы окажутся непосильными, но нам, россиянам, не привыкать. Мы за ценой не постоим.

Николай Травкин