Дипломатией не па­хнет

«Можно быть либералом, кон­сер­ва­то­ром или социалистом, но вывод об итогах дипломатии Лаврова будет один — уменьшение возможностей нашей страны. Для того, чем занято лавровское ведомство, следует подобрать отдельное слово. «Ди­пло­ма­тия» здесь совсем ни при чем», — полагает Алексей Мельников.

 

«Самые цивилизованные нации так же близки к варварству, как отполированное железо — к ржавчине. Народы смахивают на металлы: ведь блеск их снаружи» (А. Ривароль).

 

Имитатор

Лавров ответил критикам внешней политики внутри страны. Выделив, отчего-то, «либералов». Нужно полагать, что с коммунистами, популистами и националистами у Лаврова разногласий нет. Они им довольны. Его не критикуют.

Лавров говорит о дипломатии и «чувстве национальной гордости», но в какой мере является дипломатией нападение в 2014 году на соседнюю страну, отторжение части ее территории, нарушение своих международных обязательств? Активное участие российского дипломатического ведомства в обеспечении этой операции — чем здесь гордиться? Тем, что вероломно засадили в спину соседу нож?

То же и по другим направлениям — отравления, убийства, массовый шпионаж, взрывы, вмешательство в чужие выборы. Все это годами, в разных странах. Стало уже нормой. Ответ ведомства Лаврова — никогда и ни в чем не виноваты. Это — дипломатия?

Можно быть либералом, консерватором или социалистом, но вывод об итогах дипломатии Лаврова будет один — уменьшение возможностей нашей страны.

Прежде всего экономических и технологических. И растрата ресурсов, необходимых для внутреннего развития — на Украину (включая Крым), Сирию и гонку вооружений. А ведь дипломатия должна была обеспечить мирное окружение для нашей страны, помочь обеспечить приток капиталов и технологий, рост уровня жизни людей. Это было возможно, не трудно. Чувству национальной гордости такая политика точно не противоречит.

И, конечно, хамоватая стилистика лавровской дипломатии. Особенно контрастно это смотрится в сравнении с советскими временами. Внешнее достоинство потеряно. Можно ли было представить себе такого персонажа как Захарова стоящей рядом с Громыко? Смешно. Но рядом с Лавровым («дебилы», «взять на понт») она смотрится вполне органично.

Все-таки, для того, чем занято лавровское ведомство, следует подобрать отдельное слово. «Дипломатия» здесь ни при чем.

Алексей Мельников