Несменяемость — это сменяемость

«Несменяемость» — там, где президент только что сменился. А там где власть пожизненная — там как раз сменяемость. Монополия на СМИ — не там, где уничтожены все независимые СМИ, а там где ни одного государственного СМИ нет…» — по словам Игоря Яковенко, в этом пытается убедить мир диктаторская верхушка.

 

«Ложное величие есть лишь ничтожество, как ложная добродетель — лицемерие» (Жан де Лабрюйер).

 

Избавились от токсичной компании

На Московскую конференцию по международной безопасности опять не приехали высокопоставленные представители стран НАТО, лишив себя тем самым услышать глубокие мысли двух крупных социальных мыслителей: Патрушева и Нарышкина.

Доклад Патрушева носил сугубо историософский характер. Вот его основные мысли:

«На протяжении столетий своей истории Россия реализовывала благородную цивилизационную миссию…Наша страна сыграла большую роль в освобождении народов Азии и Африки от колониального господства. Всегда откликалась на просьбы своих друзей и партнеров. Десятки раз оказывала бескорыстное содействие суверенным странам в их стремлении сохранить независимость… В Европе трудно найти страну, которая так или иначе не получила в свое время содействие от России в деле защиты суверенитета… немало таких государств во всех остальных регионах мира… Мы не оставляем в беде никого, кто просит о помощи».

Из тех, кому Россия приходит на помощь в беде, Николай Платонович прежде всего назвал Сирию. Путинская Россия, действительно, помогла диктатору Асаду сохранить власть в тот момент, когда сирийцы уже практически его свергли. Путину удалось избавить Сирию от большей части сирийцев, из которых около 7 миллионов бежали за пределы страны, а из тех, кто остался, несколько сотен тысяч были убиты, еще несколько миллионов стали внутренними беженцами, поскольку их дома разрушены, как и экономика страны, которую «спасла» путинская Россия.

Историческая память многих европейских народов, действительно, хранит воспоминания о «содействии» России. И когда Россия во времена Николая Первого имела статус «жандарма Европы» подавляющего любой дух перемен в европейской жизни, например, раздавив венгерскую революцию, когда венгры пытались освободиться от гнета Австро-Венгерской империи. Чехам и словакам, народам стран Балтии и полякам, украинцам и грузинам есть что вспомнить о «братской помощи» России, которая обычно прибывала на танках и несла диктатуру и имперскую зависимость…

«Если все принимают ложь, если везде одна и та же песня, то тогда эта ложь поселяется в истории, становится правдой» (Джордж Оруэлл).

Если Патрушев своим докладом внес весьма оригинальный вклад в историческую науку, то социальная мысль главы СВР Нарышкина билась о стены политологии, разбивая эти стены вдребезги. То есть, после доклада Нарышкина политологам надо будет заново создавать весь понятийный аппарат, поскольку старый был полностью разрушен. Судите сами:

«Навешивая ярлыки на Россию, Китай, Иран и даже на своих союзников по НАТО — Турцию и по каким-то вопросам на Польшу,— США и другие так называемые образцы либеральной демократии будто не замечают, что сами стремительно превращаются в либерально-тоталитарные режимы… В США и ряде других стран Запада налицо почти все признаки тоталитарной диктатуры. Посмотрите — монополия на СМИ, полицейский характер государства, несменяемость олигархических элит и даже планируемая экономика».

Тут важно не перепутать. «Несменяемость элит» — это не там, где диктатор, просидев 21 год, собирается самодержавно править еще вечно. Это там, где только что сменился президент. Еще раз. Медленно. «Несменяемость» — там, где президент только что сменился. А там где власть пожизненная — там как раз сменяемость. Ну, и монополия на СМИ — не там, где уничтожены все независимые СМИ, а там где ни одного государственного СМИ нет…

Вам интересно общаться с людьми, которые лгут в каждой фразе? На белое говорят, что оно черное. Когда видят раба, говорят, что он свободен, а завидев свободного человека, не моргнув глазом заявляют ему прямо в лицо что он — раб. Вот и военным ведомствам стран НАТО надоело слушать унылое вранье путинской военно-политической верхушки, поэтому они решили избавить себя от этой токсичной компании и не приехали.

Игорь Яковенко