Вместо свободы и богатства

«Пока экономика остается рентной, не труд, а охрана богатств дает доход. Для россиянина звучит дикостью, что честным трудом можно заработать миллиард долларов. Но это никого не удивляет в стране пережившей индустриализацию», — утверждает Сергей Рогов.

Почему россияне не любят свободу и богатство?

Когда речь идет о ценностных и идеологических установках, то правилен вопрос «хочешь ли ты, что бы твой сосед был свободным и богатым?», а неправилен «хочешь ли ты сам быть свободным и богатым?»

Ответ на второй вопрос очевиден, а на первый нет.

Состояние общества определяется ответом на первый вопрос, а не на второй. Потому что первый вопрос можно задать 140 млн раз и получить 140 млн ответов, а второй только к один.

Большинство россиян на первый вопрос ответят «нет».

Если б это было не так, мы бы жили в свободной и богатой стране.

Но мы живем в несвободной и бедной, именно потому что большинство ответит «нет», а вовсе не из-за Путина.

Некоторые так ответят из-за своей зависти и злой воли.

Но большинство — из опасения, что богатство соседа вызовет его презрение по отношению к окружающим, а свобода соседа вызовет его агрессивное, хулиганское поведение (поскольку, свобода в России понимается как вседозволенность).

К тому же всякий доход , превышающий свой собственный, воспринимается как несправедливый, если не криминальный. Это наследие нашего прошлого: в передельной общине невозможно сильно выделиться, как в сторону бедности так и в сторону богатства.

Пока экономика остается рентной, не труд, а охрана богатств дает доход (который воспринимается как несправедливый).

Для россиянина звучит дикостью, что честным трудом можно заработать миллиард долларов. А между тем, это никого не удивляет в стране, пережившей индустриализацию.

Сергей Рогов