Раздуваясь от на­цист­ских идей

«Путин оперирует теми идеями, которые были в ходу до 1945 года. Теми идеями, которые и привели к аннексии нацистами Австрии, Судетов, захвату Эльзаса и Лотарингии, Люксембурга, Мемеля, Гданьска», — отметил в своем блоге Андрей Зубов.

 

«Нетрудно идти своим путем, если кто-то уже позаботился расставить дорожные знаки» (Э. Севрус).

 

Ядовитый газ устаревших концепций

Путин считает, что язык, на котором говорят люди, определяет их национальность. Это устаревшая историческая концепция, популярная в XIX и начале XX века. Это старая позиция, отвергнутая после Второй Мировой войны. Путин оперирует теми идеями, которые были в ходу до 1945 года. Теми идеями, которые и привели к аннексии нацистами Австрии, Судетов, захвату Эльзаса и Лотарингии, Люксембурга, Мемеля, Гданьска. Сейчас можно говорить на одном языке, но быть разными народами, как англичане и жители США, немцы и австрийцы. А у русских и украинцев и языки разные. Это признал сам Путин, приказав тут же перевести свою статью на хороший украинский язык.

Путин очевидно любит историю и многие исторические факты излагает правильно, но здесь важны интерпретации. Да и обращаться к истории для оправдания той или иной политики сегодня просто неверно: современное состояние украинско-русских отношений никак нельзя обосновать тем что было в XI или XIII веке, и даже в XIX. Это как отношения современных Германии, Чехии и Австрии обосновывать Священной Римской Империей Германской нации, упраздненной в 1806 г. Это абсурдные вещи.

И в Украине очень много людей, которые апеллируют к истории, говоря о нашем времени. Но для современного положения любых стран это вообще не важно, как и Священная Римская империя для нынешней Германии, Австрии, Чехии, Словакии не имеет никакого значения. Нынешней Чехии пребывание когда-то в составе Германской Римской империи никак не мешает существовать как независимому государству. Да, полезно знать прошлое, но это никак не может влиять на нынешние и будущие отношения государств, в том числе и отношения Украины и России. Важно не то, что было когда-то, а то, чего сейчас хотят граждане наших стран, какие пути они выбирают».

Повелев издать свою статью и на украинском языке, понимая, что не все в Украине смогут понять русский текст, а при том утверждая столь же безоговорочно, что русские и украинцы — один народ, Владимир Путин изобрел новую категорию этнологии — мультилингвистичный этнос. Теперь и русских с якутами можно объявить одним народом, и армян с азербайджанцами. Почему бы и нет? Вот к чему приводит принятие желаемого за действительное.

Андрей Зубов