Имперцы ползут в Беларусь

«У Кремля нет другой возможности хоть как-то усилиться в посткрымских условиях, кроме как «прирастать Белоруссией», тут — «безальтернативность». Путин сам не может съехать с этих рельсов. Надо готовиться к новому конфликту», — заключил Александр Морозов.

Борьба за Беларусь неизбежна

Мы находимся только в самом начале процесса, это — первые пять лет. Через пять лет ситуация в так называемой «постсоветской Евразии» будет гораздо хуже. Ведь «потенциал урегулирования» очень мал, а «потенциал расширения конфликта» очень высок: вот Украина, вот затем начался процесс осложнений с Беларусью, вот Грузия продолжается. В такой «стратегической атмосфере» в любой момент может сорваться нога с тормоза в отношении Казахстана, Киргизии.

В этом году Кремль выставил новые нормы прохода военных кораблей по Северному морскому пути, Арктика остается зоной, в которой конфликтность будет нарастать, а это касается сразу Норвегии, США, Канады. Военная база США в Польше — это уже решенный вопрос.

Экономические эмбарго Кремль использовал против соседних стран и до аннексии Крыма — это было и против Молдовы, Латвии. А теперь это даже уже и против Финляндии. Кремль в значительной мере уже «загнан в угол», именно поэтому он порождает непрерывно ревизионистскую риторику даже в отношении тех стран, с которыми он должен дружить. Борьба за Беларусь — это неизбежность. У Кремля нет другой возможности хоть как-то усилиться в посткрымских условиях, кроме как «прирастать белоруссией», тут — «безальтернативность».

Поэтому впереди только следующие пять лет эскалации. Ясно, что Путин сам не может съехать с этих рельсов, а никакого «политбюро», которое может его убрать, как Хрушева (с его «карибским кризисом») — нет. Поэтому надо просто смотреть прямо » в лицо реальности», готовиться к этому новому периоду конфликта в постсоветской Евразии — по всему периметру этого «воспалившегося обломка империи». И думать о том, какой вообще тут должна и может быть разумная политика после того, как этот обломок сгниет от воспаления.

Александр Морозов