Думать не велено!

«Куличи и многодневная пьянка под телевизионную бодрящую мишуру с непременной мощной инъекцией патриотизма и победобесия в эти дни — вот традиционный рецепт за­кре­пле­ния статус-кво путинизма. Отвлекает от всех проблем даже граждан со­хра­ня­ющ­их относительную пы­тли­вость ума», — заметил Аркадий Янковский.

 

«С какой легкостью и самодовольством злодействует человек, когда он верит, что творит благое дело» (Б. Паскаль).

 

Сквозь бушующий сталинизм — к долгожданному пятьдесят третьему!

Сегодня власть КГБ движется к абсолюту, это гораздо опаснее ситуации времен правления старцев Политбюро ЦК КПСС, когда во властной среде неоспоримо доминировали идеологические догмы, и боль недавней войны еще сидела в памяти кремлевских бонз.

В неизбежную победу коммунизма во всем мире, из высокопоставленных верных ленинцев верил, разве что Суслов, но если бонзы и строили для себя нечто эксклюзивное, то это был всего лишь маленький номенклатурный оазис коммунизма для своих, но никак не эксклюзивный монопольный и всепоглощающий рентный капитализм для чекистов и их адептов.

Иностранных шпионов тогда ловили меньше и они были настоящие. Агентов Запада тоже вылавливали лишь по случаю, понятие «враг народа» не употреблялось, «Голоса» глушили, но за распространение контента в конце брежневизма уже не сажали, как сейчас за иной репост…

Путин создал «Большого брата», выпестовал его и не прекращает наделять все новыми чудовищными полномочиями…

Что дальше?

Скатываясь по исторической ленте времени назад, мы, по идее, должны вернуться во времена бушующего неприкрытого сталинизма.

Опускание железного занавеса, переход от точечных репрессий к массовым, тысячи политзаключенных на стройках пятилетки… (Про отправку нынешних осужденных на БАМ уже заговорили, чем это не ренессанс Беломор-канала?), однопартийная система уже по сути восстановлена (в варианте ГДР — с партиями сателлитами).

Стук-стук, стук-стук кругом…

Мрачно? Почему аллюзии такие и мысли в канун Пасхи и грядущей долгой майской каникулярной расслабухи?

Наверное потому, что наш народ в большинстве своем почти не обращает внимания на цепь ежедневных событий, иллюстрирующих сползание страны в тину прошлого.

Куличи и многодневная пьянка под телевизионную бодрящую мишуру с непременной мощной инъекцией патриотизма победобесия в эти дни — вот традиционный рецепт закрепления статус-кво путинизма. Отвлекает от проблем даже граждан сохраняющих относительную пытливость ума.

Думать о будущем (и настоящем прошлом) Его величеству Электорату не принято и не велено!

Электорату путинизма, читай необрежневизма…

Прошагает, проползет, проскрипит Иван Иванович сквозь брежневизм к времени более дремучему со своей Марьей Николаевной и не заметит толком происшедшего. Окажется в государстве уже совсем тоталитарном и фашистском без всяких нынешних оговорок.

Пролетит время, наступит подзабытое прошлое — с общим страхом и воронками, приезжающими по ночам… только уже прилетающими по GPS и с нарядами опричников без открытых лиц.

Пусть этот сценарий будет самым мрачным из всех возможных. Пусть он будет неосуществимым.

Впрочем, на ленте времени, по которой скатывается это общество несчастных, был и 53-й год…

Аркадий Янковский