Бесплотные мечты бюрократии

«Идея, что можно взять у других перспективное направление, кинуть туда государственные ресурсы и выбиться в мировые лидеры является идиотизмом. Бюрократия с нужной для рынка скоростью не работает и работать не может», — уверяет Дмитрий Милин.

Рынок — территория хаотического поиска

Все эти рассуждения о «приоритетах и планах НТИ» — пустая трата времени и денег в попытке найти волшебную технологию, которая без значительных трудозатрат принесет сверхприбыли тем. кто собственно конкретно этой технологией не занимается. Т.е. чиновникам и пригосударственным «бизнесменам», а не собственно инноваторам: инженерам и программистам.

Это бесплотные мечты. Если появляется такая технология (а для того что бы ее найти и освоить надо идти широким фронтом разработок сотнями тысяч разработчиков) приносящая сверх прибыли, то туда сразу устремляются тысячи частных компаний со всего мира быстро снижая за счет конкуренции прибыль сначала до приемлемых величин для средних компаний, а потом уже и до приемлемых только для ТНК величин (за счет удешевления массового производства).

Идея (навеянная атомным и ракетным проектами), что можно взять у других перспективное направление, кинуть туда государственные ресурсы и выбиться в лидеры в современном быстро меняющемся мире является идиотизмом. Бюрократия с нужной для рынка скоростью не работает и работать не может.

Современный технологический рынок — это территория хаотического поиска новых технологий миллионами небольших и сверхбыстрых частных компаний, а время идет на месяцы, а то и на недели. Уже через год-два любая достаточно обширная ниша закрывается конкурентной средой превращаясь из «голубого океана» без конкуренции в «кровавый океан» мировой конкуренции.

Дмитрий Милин