От работы кони… здоровеют?

«Единственно правильный выход — это перестать ходить на работу. Стоп-машина! Как советовал Петя Мамонов в песне «Досуги-буги»: «Я уволился с работы, потому что я устал», — написал Артемий Троицкий, возмущенный провернутой под шумок пенсионной аферой. Он отнюдь не работоголик, и этот факт говорит о том, что даже те, кто лишь мельком видел каторжные условия труда в РФ, ныне преисполнены сочувствия и глубокого сожаления.

Ответ Познеру

Владимир Познер сказал: «Я вообще не понимаю, как можно не хотеть работать в 55 лет».

А вот я не понимаю, как можно вообще хотеть работать?!

Я не хотел работать ни в 20, ни в 30, ни в 40, ни в 55 лет, и сейчас не хочу.

Замечу, что мне это почти всегда удавалось! То академическая синекура с одним «отсидочным» днем в неделю (и тот прогуливал), то начальственные должности с путешествиями по островам вместо конторы, то телепередачи с одним съемочным днем в месяц… В 80-е, чтобы не сесть за тунеядство, состоял в загадочном «Профкоме литераторов», а потом и прятаться не надо было.

Сейчас я на пенсии. И получается не очень справедливо: эти грошовые суммы получают и те, кто в поте лица вкалывал всю жизнь, и те, кто, как я, эту жизнь прожигал и получал удовольствие. А крупные выплаты получают только аппаратчики и мусора — но им я тоже не завидую.

По-моему, единственно правильный выход — это просто перестать ходить на работу. Стоп-машина! Как советовал Петя Мамонов в песне «Досуги-буги»: «Я уволился с работы, потому что я устал». Разница-то какая? Зарплата — мелочь, пенсия — вообще тьфу! А работает пусть Владимир Познер, который очень хочет.

И представляете себе: в один прекрасный (действительно, прекрасный!) день миллионы россиян и россиянок среднего и предпенсионного возраста вместо того, чтобы дернуться под будильник, будут нежиться в постели и сладко сопеть: «А пошли вы все!..»

Только так можно побороть этот обман — и в себе, и наверху.

Артемий Троицкий

Для справки:

Не секрет, что россияне работают гораздо больше, чем утверждает официальная статистика. Большинство вынуждено работать сверхурочно, лишь бы сохранить место.

Однако, ученые из Массачусетского университета установили, что чрезмерная трудовая деятельность гораздо губительнее, чем алкоголь и никотин. В течение двух десятилетий они изучали рабочие графики тысячи людей на разных предприятиях. Их расчеты утверждают, что у человека, работающего 11 часов в день, на 70% повышается вероятность получить инфаркт. Те, кто работает сверхурочно, чаще страдают сердечными заболеваниями, чаще заболевают ОРВИ и получают различные травмы, как дома, так и на работе. Ученые отмечают, что заболевания чрезмерно занятых вовсе не зависят от характера выполняемой ими работы.

В данном исследовании говорится о работниках высокотехнологичных американских предприятий, но в этой связи нельзя не вспомнить старинную русскую поговорку, говорящую о печальной участи рабочих лошадей.