А в коня ли корм, господа?

Билл Браудер, международный финансист и инвестор, выступая в юридической комиссии Сената США, по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что нынешний президент РФ является самым богатым человеком в мире, с состоянием в двести миллиардов долларов!

Сумма впечатляющая, даже для американских обладателей фантастических состояний: Джеффа Безоса (владелец интернет-магазинчика Amazon — имеет девяносто с небольшим миллиардов долларов) и Билла Гейтса (основатель Microsoft — имеет ровно девяносто миллиардов долларов). Даже если два эти толстосума кинут в одну кучу все свое золотишко, они не смогут перевесить ту гору, которую, по мнению Браудера, накопил наш несравненный «гений дзюдо».

Так что же это за сумма — двести миллиардов долларов? Можно ли ее обозреть, осознать и, как говорится, потрогать руками? Давайте попытаемся!

«Живущий в щастье» богатей Усманов (прославившийся своими плевками на объектив собственного смартфона, адресованными в сторону видеоблогера Алексея Навального) обладает яхтой, стоимостью в шестьсот миллионов долларов. Чепуха! Наш «галерный раб» сможет купить триста тридцать три таких яхты, и запустить у берегов прекраснейшей Ниццы целую флотилию, под флагами, удивительно похожими на местные.

Патриарх Кирилл, со своими часами за тридцать пять тысяч долларов, выглядит как апостол, на фоне нашего цареобразного гаранта — он никогда не сможет купить семнадцать миллионов аналогичных часов и подарить их своей пастве, в качестве дополнительной награды за взятие Крыма.

Боги обычно подобны тем, кто им поклоняется (А. Франс).

Мечтаете о кабриолете Mercedes-Benz S-Class, стоимостью сто шестьдесят тысяч долларов? Что ж, мечты — дело хорошее… А вот наш Крез уже сейчас сможет купить миллион двести пятьдесят тысяч таких супермощных игрушек! Только не завидуйте ему — это грешно! Мечтайте дальше.

Может, вы домечтаетесь до замка во Франции, на берегу Женевского озера, стоимостью восемьдесят миллионов долларов. Но сможете ли вы его купить, даже если скинетесь на него всем районом? А наш герой может построить целый город из таких замков — двадцать пять тысяч домов! Слабо?

Может быть, вы не слишком набожны и реже него бываете в церкви? Плохо молитесь, наверное. Вы ведь никогда не сможете содержать из своего кармана четыре миллиона российских солдат, а он сможет! (Разумеется, американские, британские или китайские солдаты обойдутся ему гораздо дороже.)

Может быть, именно в виду последнего обстоятельства, все цивилизованные соседи России теперь обносят общие с ней границы рабицей и с трепетом ожидают появления на своих улицах вежливых зеленых человечков — вестников культурного хаоса и неограниченной диктатуры?

Николай Синицын