Безнадежность патовой ситуации

«Мы находимся в патовой ситуации нового «застоя»: государство не может тратить деньги, бизнес не хочет инвестировать, а умные, честные и трудолюбивые люди не доверяют ни государству, ни политическим партиям, ни бизнесу», — констатирует Дмитрий Милин.

Власть потеряла доверие россиян

Главная проблема властей в РФ в потере доверия со стороны честных и умных россиян.

Во власти безусловные мастера «разводок», лжи, провокаций, пропаганды. Это очень хорошо для удержания власти в «сытый» период, но очень плохо когда начинаются «тощие» годы и необходимы экономические реформы и «рывки».

Поскольку власти могут рассчитывать только либо на глупых, верящих пропаганде, или на умных и нечестных, ворующих из бюджета или грабящих граждан, используя административную ренту или статус «силовика», любые реформы обречены.

Глупые и нечестные ничего созидать не могут. Первые загубят любое начинание глупостью, вторые банально разворуют любые выделенные государством средства и ресурсы. А те умные и честные, которые смогут, не поверят даже самым честным и благим пожеланием властей.

Это патовая ситуация из которой нет выхода. Власти сами загнали себя и страну в позицию, в которой они сами ничего созидательного сделать не могут и другим не дают.

Недоверие к государству и друг к другу увеличивает общественные потери ресурсов на бессмысленные в нормальном обществе проверки и перестраховки, а так же отказ от возникающих возможностей из-за опасения повышенных рисков быть обманутым.

Доверие потеряно и к бизнесу, который государство поставило в условия, когда честное ведение дел или невозможно, или убыточно, а самыми прибыльными являются «высокооткатные» работы на «освоении» государственных денег. (Производить качественные продукты питания невыгодно, а выгодно делать сыр из дешевого пальмового масла.)

С другой стороны, бизнес сам проявил себя как необязательный и потенциально мошеннический (например в строительстве, где срывы сроков сдачи объектов стали нормой, а вероятность людей пополнить ряды «обманутых дольщиков» стала чрезмерно велика).

Снизили доверие к бизнесу и «схематозы» вроде «московского кольца» связанные с использованием денег НПФ для финансирования бизнеса владельцев управляющих компаний.

Доверие к банковской системе понизило не только банкротство трех банков из первой десятки (Открытие, БИН и МКБ), но и практика блокировки средств на счетах в банках под любыми предлогами с предложением перевести деньги в другой банк с потерей 15-20-25%.

Вся инфраструктура расчетов через банки (тут еще и борьба ФНС с неплательщиками налогов дает о себе знать) начала терять доверие.

Государству, которое не доверяет не только бизнесу, но и самому себе, устраивая безумно сложные процедуры закупок по госконтрактам, можно обеспечить очень высокую степень собираемости чрезмерных налогов, но не возможно организовать трату средств даже на громко анонсированные нацпроекты.

В системе без доверия, с высоким уровнем контроля и драконовскими санкциями, за любые нарушения коммерческая деятельность сворачивается. Повышение налогов, которое изъяло у общества средства и остановило рост потребительского спроса тоже снижает привлекательность занятия бизнесом.

Мы находимся в патовой ситуации нового «застоя», когда государство не может тратить деньги из-за отсутствия доверия к бизнесу и самому себе, бизнес не хочет инвестировать из-за отсутствия доверия к государству и самому себе, умные, честные и трудолюбивые люди не доверяют, ни государству (и политическим партиям), ни бизнесу. Выхода из этой ситуации я не вижу.

Дмитрий Милин