Новый виток кризиса: выживут только Homo Erefus?

Обеспокоенные надвигающейся гуманитарной катастрофой, проживающие за пределами двух российских мегаполисов, пытаются выработать некие общие инструкции по выживанию. Они весьма разнообразны. Однако, все авторы сходятся в том, что в результате кризиса останется только новый тип приматов, сочетающий в себе все повадки существ из рабского средневековья и бестоварной брежневской эпохи, — Homo Erefus.

 

«Я боюсь читать новости, особенно банковские. Есть ощущение, что скоро рванет и не хватит денег заливать банковские дыры. Банкопад, который мы наблюдаем в последнее время, не может не влиять на состояние экономики и на курс рубля», — написал Александр Горный, отчаявшийся крымский блогер. Он вовсе не относится к той категории, что живет в безвылазных долгах и экономит на сахаре. Он даже подкопил небольшой капиталец, который недавно перевел в доллары. Но то, что происходит за пределами обеих столиц, вызывает у него вполне справедливые опасения.

«Если погулять по Москве или другому крупному городу России, то создается впечатление благополучия. Магазины, витрины, рестораны, иномарки, и у каждого Айфон. Но два шага в сторону — и нищета. Нет, не то что минимальной оплаты труда, но и работы в большинстве регионов. Образование и медицина стали слишком дорогой опцией для россиян, а умереть не каждый потянет», —  написал он. Да, именно такой предстает российская реальность перед тем, кто случайно сбивается с протоптанной дорожки и попадает на обочину. Но Александр Горный утверждает, что эта непроходимая обочина уже скоро расползется на всю проезжую часть.

В чем же он видит причину нынешних злоключений российского народа: в пьянстве, распутстве, отсутствии должного образования? Отнюдь. «Вместо того, чтобы направлять деньги на образование и медицину, мы латаем миллиардные банковские дыры, откармливаем оборонку и репрессивный аппарат, вводим новые акцизы, и поборы с граждан. У нас не экономика роста, а экономика выживания с бесплатной функцией жесткого контроля и если что посадочкой», — полагает крымский блогер.

Глубочайшая нищета — полное отсутствие желаний и возможностей (Э. Севрус).

«Петербургский комментарий» уже давал свои советы тем, кто лелеет мечты об открытии своего дела, даже во время глубокого кризиса. «Выжить в кризис помогут волосы» — так называлась эта статья, в которой, разумеется, не обошлось без тонкой иронии. Александр Горный предлагает свои инструкции новоявленным бизнесменам всерьез: «Самый перспективный бизнес в ближайшие годы это ремонт обуви и одежды. Народ перешел в жесткий режим экономии, новое не покупает, а латает старые дырки».

Следует возразить наивному периферийному блогеру: «Наш народ прекрасно себя чувствует и без худых подошв и заплаток — ему не привыкать. Было бы чем горло промочить, после трудов праведных». Однако, и с «парикмахерским» советом «Петербургского комментария», в свете последних «матильдоносных» событий, придется немного охолонуть. Столь долго взыскуемый набожной интеллигенцией «православный дресс-код» вполне способен распространиться и на прочие слои населения. В этом случае, отпадет необходимость и в регулярных парикмахерских услугах. А значит, в жестокий кризис загнется и этот бизнес.

 

 

Еле живой от бесконечного поста, ободранный и босой врач, педагог или ученый, с кудлатой бородой и гривой иерея, вполне может вписаться в картину очередного «великого будущего», так называемого «Третьего Рима», — алкогольного бреда неизлечимых религиозных фанатиков. Можно полагать, что вскоре к этому дресс-коду волей-неволей примкнут и остальные россияне. Все бородато-патлатые замаршируют в едином босом строю, вслед за облысевшим царьком, прямо в райские кущи. Вот и скрепы долгожданные сыщутся, не так ли? Жить станет еще лучше, и еще веселее!

Николай Синицын