История уперлась в экономику

«История, конечно, не закончилась. Но уперлась в экономику. Она завязана на ней, состоит из нее, питается ею. Экономика — умалчиваемый абсолют, всеобщий эквивалент и подлинная уравнивающая сила. Экономика — и есть демократия, только лишенная рефлексий и ресентимента» — полагает Алина Витухновская.

 

«Крайняя бедность народа почти всегда бывает преступлением его вождей» (П. Буаст).

 

Экономика — это демократия, лишенная рефлексий

Мир сейчас представлен во всем своем многообразии нелинейных связей, которые раньше были тщательно скрыты, либо отретушированы.

Сейчас нет особой необходимости что-либо утаивать. Ориентироваться в бушующем океане противоречивой информации — это целое искусство. Однако, даже одиночка может себе позволить управлять значительными ресурсами, используя эффект всеобщей связанности.

Но при всей открытости и транспарентности современного мира, при всем его внешнем морализме, до приторного блеска отполированного новой этикой, реальные изменения в нем по-прежнему зависят от экономических обстоятельств и субъектов, управляющих конкретными активами.

Поэтому пресловутая марксистская «движущая сила истории» уже фактически не имеет никакого смысла. Все может двигаться как вперед, так и назад, что мы сейчас и наблюдаем, особенно на примере России.

История, конечно, не закончилась. Но уперлась в экономику. Она завязана на ней, состоит из нее, питается ею. Экономика — некий умалчиваемый абсолют, всеобщий эквивалент и подлинная уравнивающая сила. Экономика — и есть демократия, только лишенная рефлексий и ресентимента.

Алина Витухновская