Здесь вам не там!

«В России большинство считает, что тюрьма должна быть наказанием для преступника, а не средством изоляции не вполне адекватного человека от общества, как на Западе. Поэтому взывать к гуманизму и совести бессмысленно», — утверждает Сергей Рогов.

 

«Берегите слезы ваших детей, чтобы они смогли пролить их на вашей могиле» (Пифагор).

 

Беспредел сроком в 30 поколений

Пыточное правосудие — непременный атрибут любой восточной деспотии. Этим и демократии грешат, что говорить об авторитарных странах? В Англии применение пыток резко пошло на убыль с становлением независимой от короля судебной системы. Это 17-18 вв. Построение работающей судебной системы — ключ к решению проблемы.

Если у судьи достаточно власти, чтобы вернуть ментам дело со слабой доказательной базой, то пытки бесполезны. Но судья встроен в вертикаль и такой власти у него нет. А вертикаль требует раскрываемости. Судья с особым мнением это особое мнение может себе засунуть себе в задницу, когда страна требует раскрываемости. «Вор должен сидеть в тюрьме». Это институциональный фактор.

Но есть еще и культурный фактор. В России большинство считает, что тюрьма должна быть наказанием для преступника, а не средством изоляции не вполне адекватного человека от общества, как на Западе. Поэтому взывать к гуманизму и совести бессмысленно.

Нужно строить независимую судебную систему. Но представления о судебной власти, отдельной от единой, неделимой, надзаконной власти в мозгу человека, 30 поколений предков которого ничего иного не видело, чаще всего даже и не возникает.

Сергей Рогов